Penerapan Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Pemberdayaan Sumber Daya Manusia pada PT Citra Karya Persada Cilacap - Hari Sucahyowati; Andi Hendrawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Akademi Maritim Nusantara Cilacap, 2021)
Banyak model teori kepemimimpinan, salah satunya adalah model kepemimpinan transformasional.Bagaimana penerapan model kepemimpinan ini diterapkan dalam dunia usaha pada umumnya, terutama di PT. Citra Karya Persada yang merupakan perusahaan jasa penyedia tenaga kerja, akan menjadi diskusi yang menarik karena perusahaan jasa ini banyak melibatkan sumber daya manusia. Artikel ini hendak mengulas tentang konsep kepemimpinan transformasional yaitugaya kepemipinan yang bisa mengganti visi dan misi menjadi aksi, mentransformasikan orang supaya ingin berganti ke arah kenaikan mutu diri. Penerapannya terdapat sebagian aspek yang mempengaruhinya yaitu pengaruh ideal, motivasi inspirasional, pertimbangan individu, dan stimulasi intelektual. Metode penyusunan artikel ini menggunakan metode observasi atau pengamatan langsung dan juga metode studi pustaka. Tujuan penyusunan artikel ini untuk menggambarkan secara komprehenshif tentang konsep kepemimpinan, model kepemimpinan transformasional, serta ciri kepemimpinan transformasional terhadap pemberdayaan sumber daya manusia di PT. Citra Karya Persada Cilacap.