Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Laba Rugi Operasi Perusahaan Terhadap Manajemen Laba - Doni Pramana; Bakti Setyadi (LPPM Universitas Multi Data Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan dan laba rugi operasi perusahaanterhadap manajemen laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia secaraparsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan makanan dan minuman di Indonesiayang terdaftar di BEI pada tahun 2017-2019 sebanyak 17 perusahaan yang diambil secara metode slovin. Metodepengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi yang datanya diambil secarasekunder melalui www.idx.co.id dan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensialdengan alat uji SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar diBursa Efek Indonesia tahun 2017-2019 bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, labarugi operasi perusahaan berpengaruh terhadap manajemen laba, dan ukuran perusahaan serta laba rugi operasiperusahaan berpengaruh terhadap manajemen laba.