UPAYA PENINGKATAN MINAT MEMBACA SISWA MELALUI MOTIVASI BERPRESTASI PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS IV SD NEGERI 118448 CIKAMPAK TENGAH KEC. TORGAMBA - Rusmawati Simamora (Pusdikra Publishing, 2020)
Tujuan Penelitian: (1). Untuk mengetahui peningkatan minat siswa belajar Bahasa Indonesia melalui motivasi prestasi pelajar. (2).Untuk meningkatkan motivasi berprestasi.(3).Untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian Tindakan dilaksanakan melalui tiga siklus dengan prosedur penelitian terdiri dari 1). PlanninglPerencanaan, 2). ActinglTindakan, 3). Observing/Pengamatan, 4). Refleksi, Hal-ha1 yang belum memuaskan akan direfleksikan sebagai bahan perbaikan pengajaran pada siklus berikutnya. Hasil Penelitian Tindakan: Dari deskripsi data hasil proses pembelajaran pada setiap siklus dapat di simpulkan bahwa:l). Aktivitas guru mengajar meningkat dari kategori cukup pada siklus I menjadi kategori baik siklus II 2). Aktivitas belajar siswa meningkat dari kategori cukup pada siklus I menjadi kategori baik pada siklus II 3). Prestasi belajar siswa juga mengalami perbaikan dimana nilai rata-rata siswa dari 67,00 pada Siklus I menjadi 71,25 pada Siklus II, demikian juga Presentase Ketuntasan Belajar secara klasiksl mengalami peningkatan dari 70,00% pada Siklus I menjadi 87,50 % pada Siklus II.