Analisis Kesesuaian Kawasan Perairan untuk Ekowisata Diving di Pulau Soreh Kabupaten Bintan - M Ramlan; Dedy Kurniawan; Susiana (Faculty of Science and Technology University Ibrahimy, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi ekologis serta analisis kesesuaian dan daya dukung kawasan perairan Pulau Soreh untuk ekowisata diving. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling yang terdiri dari 2 stasiun. Pengambilan data karang mengunakan metode PIT (Point Intersept Transect), data ikan menggunakan metode UVC (Underwater Visual Census), data kecerahan mengggunakan secchi disc, data kecepatan arus menggunakan botol berisi air dan dikat dengan tali berukuran yang sudah ditentukan, data kedalaman menggunakan bandul atau pemberat dengan tali yang sudah ditentukan ukurannya dan data sosial dengan metode wawancara. Berdasarkan hasil pengamatan potensi tutupan karang hidup sebesar 1–70 %, kecerahan perairan memiliki kecerahan berkisar 47,2-100%, jumlah jenis life form karang sebanyak 1-13 jenis, jenis ikan karang sekitar 4-14 jenis, kecepatan arus sebesar 10,82-13,36 cm/detik, kedalaman terumbu karang sekitar 3,50-10 meter, aksesibilitas sebanyak 1 aspek, dan biota berbahaya sebanyak 1 jenis. Kesesuaian wisata diving di Perairan P. Soreh pada setiap stasiun merupakan kawasan yang sesuai untuk dilakukan pengembangan ekowisata diving. Daya dukung terumbu karang untuk pengembangan ekowisata diving di Perairan P. Soreh pada setiap stasiun sesuai untuk dilakukan pengembangan wisata diving.