Pengaruh Reward, Disiplin Kerja dan Komunikasi terhadap Kepuasan Kerja di PT. Kerta Rajasa Raya Mojokerto - Aris Affandi; Cholifah Cholifah; Indah Noviandari (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh reward, disiplin kerja dan komunikasi terhadap kepuasan kerja di PT. Kerta Rajasa Raya Mojokerto. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT.Kerta Rajasa Raya Mojokerto dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 83 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan Uji F, Uji T serta Uji Dominan dengan taraf signifikan 10% melalui Statistical Package for the Social Science (SPSS). Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa variabel bebasreward, disiplin kerja dan komunikasi secara simultan berpengaruh signifikan dengan hasil regresi linier berganda dalam uji F diperoleh Fhitung sebesar 50.713lebih besar dari Ftabel sebesar 2,72 sedangkan pengaruh secara parsial berpengaruh signifikan melalui uji t diperoleh thitung untuk masing-masing variabel bebas yaitu thitung reward (X1)sebesar 10.548, disiplin kerja (X2) sebesar 5.911 dan komunikasi (X3) sebesar 2.256 lebih besar dari nilai ttabel sebesar 1,664 maka variabel bebas reward, disiplin kerja dan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat kepuasan kerja sedangkan variabel reward (X1) berpengaruh dominan terhadap kepuasan kerja.