PENILAIAN EKONOMI WISATA PANTAI KARANGJAHE KABUPATEN REMBANG DENGAN INDIVIDUAL TRAVEL COST METHOD (ITCM) - Abdillah, Rangga Fajar; Nur, Bambang Aziz; Indah, Susilowati (Environmental Science Program, Ivet University, 2021)
Pantai Karangjahe di Kabupaten Rembang memeiliki potensi sumber daya alam yang menarik dan dapat digunakan sebagai objek wisata alam. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai ekonomi intangible (tidak memiliki harga pasar) wisata berbasis jasa lingkungan dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan pengunjung ke Pantai Karangjahe. Metode Biaya Perjalanan Individu (Individual Travel Cost Method) digunakan untuk menduga potensi ekonomi wisata di Pantai Karangjahe. Sedangkan untuk mengetahui faktor-aktor yang mempengaruhi permintaan pengunjung ditentukan dengan analisis regresi linier. Pengumpulan data diperoleh dengan pengisian kuesioner kepada para pengunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel biaya perjalanan dan jarak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kunjungan wisatawan ke Pantai Karangjahe. Model permintaan wisata ke Pantai Karangjahe berdasarkan biaya perjalanan yaitu Y = 6,770 – 0,00001385 X1, dimana Y adalah tingkat kunjungan dan X1 adalah biaya perjalanan. Potensi ekonomi intangible Pantai Karangjahe mencapai Rp 305.720.768.951,- pertahun dengan nilai surplus konsumen sebesar Rp 1.238.055,- per individu per tahun. Keuntungan ekonomi yang besar dari aktivitas wisata di PAntai Karangjae memeiliki pengaruh positif terhadap pengingkatan sosial ekonomi masyarakat setempeat sebagai akibat adanya multiplayer effect kegiatan wisata.