Simpanan Anggota, Pinjaman Anggota, dan Jumlah Anggota dan Pengaruhnya Terhadap Sisa Hasil Usaha. (Studi: Koperasi Simpan Pinjam Wanita “Teratai” Periode 2016-2020) - Yustika Pretty Andaresta; Juliani Pudjowati; Nurul Imamah (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dari simpanan anggota, pinjam ananggota dan jumlah anggota yang berpengaruh sedara dominan terhadap SHU Di Koperasi Wanita ‘Teratai” tahun 2016-2020. Pengambilan data di lakukan di kantor Balaidesa Sidorejo menggunakan data Sekunder, yaitu data Pertumbuhan simpanan anggota, Pinjaman Anggota, Jumlah Anggota dan Sisa Hasil Usaha tahun 2016-2020. Metode analisi yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi linear berganda. Teknik pengujian data yang digunakan meliputi uji normalitas,uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis regresi berganda memperoleh persamaan Y = 19590,216+6,368X1+1,781X2+512,067X3 dengan perhitungan : a) nilai signifikan sebesar 0,791 lebih besar dari tingkat kekelituan a=0,05 maka dapat diambil kesimpulan untuk menolak hipotesis artinya simpanan tidak berpengaruh terhadap sisa hasil usaha. b) nilai signifikansi sebesar 0,015 lebih kecil dari tingkat kekeliruan α=0,05 maka dapat diambil kesimpulan untuk menerima hipotesis. Artinya pinjaman anggota berpengaruh terhadap sisa hasil usaha pada Koperasi Wanita “Teratai”. c) nilai signifikan sebesar 0,967 lebih besar dari tingkat kekeliruan a=0,05 maka dapat diambil kesimpulan untuk menolak hipotesis artinya jumlah anggota tidak berpengaruh terhadap sisa hasil usaha.