Studi Kelayakan Usaha Dan Strategi Pengembangan Budidaya Ikan Lele Di Kota Denpasar (Studi Kasus Petani Ikan Lele di Ubung Kaja) - Anak Agung Elik Astari; Ketut Merta; Ni Wayan Ari Sudiartini; Ni Luh Putu Pande Sukarini (Universitas Mercu Buana, 2021)
Objek penelitian di Kota Denpasar pada UMKM yang bergerak dibidang perikanan dengan membudidayakan ikan lele. Penelitian ini menggunakan metode studi kelayakan bisnis yang bertujuan untuk memperoleh gambaran yang lebih mendalam dari kelayakan suatu bisnis dari aspek SKB dengan cara analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Menggunakan analisis SWOT meliputi NPV, IRR, PP, dengan cara wawancara dan observasi. Hasi penelitian menunjukan bahwa nilai (NPV) yaitu Rp. 10.829.000,00, Rp. 56.246.244,00, Rp. 100.504.980,00, nilai (IRR) sebesar 79,55 % lebih besar dari tingkat suku bunga yang ditetapkan, nilai (PP) yang diperoleh menunjukan bahwa hanya memerlukan waktu 1 tahun 6, 62 bulan untuk mengembalikan investasi. Dari hasil analisis yang dilakukan, usaha budidaya ikan lele ini bernilai positif dan bisa untuk ditingkatkan lagi dalam pengembangan usahanya. Usaha budidaya ikan lele layak untuk dijalankan terlebih dapat menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat setempat.