BENTUK IDIOM DALAM MAJALAH PERS MAHASISWA DI UNIVERSITAS SEBELAS MARET SURAKARTA - Insan Gumelar Ciptaning Gusti (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk idiom berdasarkan unsur pembentuk dan kelas kata dalam majalah pers mahasiswa di Universitas Sebelas Maret Surakarta. Data dalam penelitian ini berupa kalimat yang mengandung idiom dalam artikel di majalah pers mahasiswa di Universitas Sebelas Maret Surakarta. Analisis data mengacu pada teori yang dikemukanan oleh Edi Subroto mengenai bentuk idiom berdasarkan unsur pembentuk dan bentuk idiom berdasarkan kelas kata mengacu pada teori dari Boatner. Data penelitian dikumpulkan dengan metode simak dan teknik catat. Data dianalisis menggunakan metode agih dan teknik bagi unsur langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) bentuk idiom berdasarkan unsur pembentuknya terbagi menjadi bentuk kata, kalimat, dan frasa verba, frasa nomina, frasa adjektiva, frasa adverbial, dan frasa kata depan; (ii) bentuk idiom berdasarkan kelas kata terbagi menjadi idiom bersifat verba, idiom bersifat nomina, idiom bersifat adjektiva, dan idiom bersifat adverbial.Kata kunci: bentuk; idiom; majalah pers mahasiswa