STRATEGI KETIDAKSANTUNAN BERBAHASA DALAM FILM TELEVISI (FTV) INDONESIA - Shalsabilla Kurnia Putri (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi ketidaksantunan yang terdapat dalam FTV Indonesia. Data penelitian ini berupa dialog tokoh di FTV yang di dalamnya mengandung strategi ketidaksantunan. Sumber data dalam penelitian ini diambil dari lima judul film televisi (FTV) yang diproduksi oleh MD Entertaiment, yaitu (i) Asmara Lewat Udara, (ii) Bos Jutek VS OB Kece, (iii) Cinta Lewat Tangga Darurat, (iv) Peyek Mini Rasa Cinta, dan (v) Lapangan Parkir di Hatimu yang diambil dari kanal Youtube MD Entertaiment yang diproduksi oleh MD Entertaiment yang telah diunggah di kanal Youtube MD Entertaiment. Analisis data didasarkan pada teori strategi ketidaksantunan yang dicetuskan oleh Jonathan Culpeper. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan strategi ketidaksantunan yang ditemukan dalam FTV Indonesia adalah (i) strategi ketidaksantunan secara langsung, (ii) strategi ketidaksantunan positif, (iii) strategi ketidaksantunan negatif, dan (iv) sarkasme atau kesantunan semu.Kata kunci: FTV Indonesia; ketidaksantunan; strategi ketidaksantunan