ANALISIS INTERTEKSTUAL HIKAYAT ANAK SAUDAGAR MENJADI RAJA - Siti Nafi’ah Nur Halimah (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan intertekstual antara teks Hikayat Anak Saudagar Menjadi Raja; Talut, Daud, dan Jalut; Kisah Nabi Sam’un a.s.; dan Kisah Nabi Sulaiman a.s. Intertekstual dapat mengungkap hubungan bermakna antara satu teks dengan teks yang terlahir setelahnya. Metode analisis yang digunakan adalah metode kualitatif bersifat deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan hubungan keempat teks, yakni 1) perwatakan tokoh utama Qithmir dengan Talut, Nabi Sam’un a.s., dan Nabi Sulaiman a.s.; 2) motif jin; 3) motif menikah; 4) motif kekuatan hilang; dan 5) motif batu. Hubungan intertekstual tersebut mengungkap adanya kemungkinan penulis dari teks Hikayat Anak Saudagar Menjadi Raja menyerap beberapa unsur dari ketiga teks yang lahir sebelumnya. Unsur tersebut diambil dari teks terdahulu yang kemudian disesuaikan dengan kondisi sosial budaya masyarakat di kala itu. Hal ini bertujuan agar teks dapat diterima oleh masyarakat sekitar. Teks dianggap gambaran atau cerminan keadaan masyarakat di masa itu.Kata kunci: analisis intertekstual; Hikayat Anak Saudagar Menjadi Raja; Kisah Nabi Sulaiman a.s;, Kisah Nabi Sam’un a.s.; Kisah Jalut, Talut, dan Daud