PENGALAMAN BERBELANJA KEBUTUHAN SEKOLAH MELALUI APLIKASI SIPLAH BLIBLI (Studi Kasus PT. Anjani Mahligai Sejahtera) - Gugun Somantri Gugun; Gartika Rahmasari (PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI, 2021)
Dijaman yang serba online ini semua pekerjaan dan kebutuhan yang diperlukan harus bisa dilakukan dan dipenuhi secara cepat, tepat dan tentunya aman. Salah satunya seperti dalam hal penyediaan barang kebutuhan sekolah, sesuai perintah kementrian pendidikan dan kebudayaan dimana semua sekolah yang menerima dana BOS (Bantuan Operasional Sekolah) diwajibkan melakukan pembelanjaan kebutuhan sekolah melalui online dan bisa dilakukan melalui aplikasi SIPLAH Blibli. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengalaman berbelanja dan kendala yang dihadapi ketika berbelanja melalui SIPLAH Blibli. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan studi deskriptif. Studi ini bertujuan untuk mengatahui bagaimana pengalaman berbelanja kebutuhan sekolah melalui aplikasi SIPLAH Blibli PT. Anjani Mahligai Sejahtera dan kendala yang dihadapi ketika berbelanja pada aplikasi SIPLAH Blibli PT. Anjani Mahligai Sejahtera. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengalaman yang dirasakan ketika berbelanja pada aplikasi SIPLAH Blibli PT. Anjani Mahligai Sejahtera pihak sekolah sebagai pembeli merasa terbantu. Selain itu layanan yang diberikan juga sangat mudah dipahami dalam penggunaannya seperti ketika melakukan pencarian barang kita bisa langsung memilih kategori apa yang dicari, lengkap tersedianya semua barang dan jasa yang diperlukan, puas dalam pelayanan mulai ketepatan barang pesanan sampai dokumen yang diperlukan sekolah. Dan kendala lain yang dihadapi biasanya terjadi pada signal internet karena tidak semua sekolah lokasinya mendukung jaringan internet yang bagus lalu kendalan lainnya kadang terjadinya error atau server down.