PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN APLIKASI ONLINE BUKA LAPAK SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI TEKNOLOGI (Studi Kasus Persepsi Pada Konsumen Online Bukalapak Di Kabupaten Karimun Tahun 2018 – 2019) - Kasirul Fadli; Haryati; Mitrayati (PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI, 2021)
Marketplace adalah suatu wadah komunitas bisnis interaktif secara elektronik yang meyediakan pasar dimana perusahaan dapat ambil andil dalam e-commerce dan ebusiness lain (Brunn, Jensen, & Skovgaard). Marketplace menyediakan banyak fasilitas yang dibutuhkan secara Cuma-Cuma dan penjual tidak membutuhkan pembuatan website dengan mengeluarkan banyak biaya. Bukalapak merupakan salah satu Marketplace yang cukup populer di Indonesia yang dimiliki dan dijalankan oleh PT. Bukalapak. Dengan adanya aplikasi bukalapak memudahkan para konsumen memenuhi kebutuhannya, serta tidak perlu mengeluarkan banyak waktu untuk berbelanja. Mereka hanya menunggu maka produk yang mereka butuhkan akan diantar sampai kealamat tujuan. Bukalapak memberikan fasilitas transaksi online sekaligus menyediakan ATM dengan metode pembayarannya untuk menjamin keamanan bertransaksi di marketplace tersebut.Berdasarkan latar belakang diatas, maka dapat dihasilkan hipotesis sementara dalam penelitian ini ialah indeks kepuasan masyarakat secara menyeluruh terhadap hasil pelayanan publik bukalapak. adapun unsur – unsur indeks kepuasan masyarakat adalah Prosedur pelayanan, Persyaratan pelayanan, Kejelasan petugas pelayanan, Tanggungjawab petugas pelayanan, Kedisplinan, dan Keadilan. Jenis penelitian ini adalah deskriptifkuantitatif, yaitu jenis penelitian yang menggabungkn antara penelitian kuntitatif dengan penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi ialah konsumen online bukalapak di Kabupaten Karimun tahun 2018 – 2019 yaitu pada hanya tiga kecamatan saja diantaranya kecamatan karimun, kecamatan tebing, dan kecamatan meral. sedangkan konsumen dalam penelitian ini adalah konsumen online bukalapak di Tanjung Balai Karimun dengan tiga Kecamatan yaitu Kecamatan Karimun, Kecamatan Tebing, dan Kecamatan Meral dengan total keseluruhannya 40 konsumen.