PENDAMPINGAN TENAGA PENDIDIK DI SD NEGERI 002 RAMBAH SAMO DALAM PENERAPAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM - Rinja Efendi; Eni Marta; Elvina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STKIP Rokania, 2021)
Pembelajaran saat ini lebih diarahkan pada aktivitas-aktivitas modernisasi dengan bantuan teknologi canggih dengan harapan dapat membantu siswa dalam mencerna materi pelajaran secara interaktif, produktif, efektif, inspiratif, konstruktif, dan menyenangkan. Selain itu siswa juga diharapkan memiliki life skill dari aplikasi teknologi tersebut. Tenaga pendidik juga diharapkan mampu menerapkan suatu pembaharuan dengan teknologi yang dapat membantu siswa dalam melaksanakan pembelajaran. Salah satu aplikasi yang dapat diterapkan adalah aplikasi google classroom, aplikasi tersebut dapat membantu guru dalam melaksanakan pembelajaran karena google classroom adalah produk google yang terhubung dengan gmail, drive, hangout, youtube dan calendar yang dalam. Banyaknya fasilitas yang disediakan google classroom akan memudahkan tenaga pendidik dan siswa agar saling terhubung untuk tetap melaksanakan kegiatan pembelajaran. Hasil akhir yang dicapai dalam kegiatan ini, baik secara kuantitatif maupun kualitatif adalah sebagai berikut ini. 1. Tenaga pendidik yang mengikuti pelatihan memperoleh pengetahuan tentang aplikasi google classroom. 2. Tenaga pendidik memiliki pemahaman tentang penerapan aplikasi google classroom. 3. Tenaga pendidik SD, SMP dan SMA, diharapkan dapat mengembangkan kemampuan dalam menerapkan aplikasi google classroom. 4. Tenaga pendidik Sekolah Dasar menjadi lebih termotivasi dalam mengembangkan aplikasi yang membantu pembelajaran sesuai dengan perkembangan zaman.