PELATIHAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS SEBAGAI PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU DI SMA NEGERI 1 PEMULUTAN BARAT OGAN ILIR - Effendi Darwin; Tahrun; Mulyadi; Achmad Wahidy; Yenny Puspita; Emmawati; Sri Wahyu Indrawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STKIP Rokania, 2021)
Pelatihan penulisan penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menulis karya ilmiah di lingkungan SMA Negeri 1 Pemulutan Barat, Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatera Selatan. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode ceramah digunakan untuk memberikan penjelasan materi yang akan disampaikan; metode tanya jawab digunakan untuk menggali pemahaman guru terhadap materi yang akan diberikan; workshop digunakan untuk melatih dan membimbing guru dalam pembuatan karya tulis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Setelah dilaksanakan pelatihan penelitian tindakan kelas, para guru dapat membuat proposal dan melanjutkannya ke dalam bentuk tulisan artikel ilmiah. Selain itu, diharapkan melalui pelatihan penelitian tindakan kelas ini mampu memberikan kontribusi bagi peningkatan mutu pendidikan.