Prototype Pengontrol Dan Monitoring Pompa Air Untuk Pengairan Sawah Berbasis IoT - Banang Mufti Harnansyah; Ina Sunaryantiningsih; Bayu Fandidarma (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan petani atau seseorang mengendalikan pompa air sawah sesuai kebutuhan yang diinginkan cukup mengendalikan dengan smartphone dari manapun dan kapanpun. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memberi solusi petani yang terkendala jarak sawah dan rumah pemilik yang jauh, pemilik sawah harus menyeberang sungai menggunakan perahu, pemilik sawah sudah memiliki pekerjaan tetap sehingga jarang ke sawahnya dan memperkenalkan kepada petani tentang manfaat menggunakan Internet of Things (IoT). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Prototype Pengontrol Dan Monitoring Pompa Air Otomatis Untuk Pengairan Sawah Berbasis Internet of Things (IoT) berhasil dijalankan. Bahasa pemrograman yang digunakan yaitu bahasa C. Hasil dari pengujian prototype ini dapat berjalan dengan cukup baik tetapi masih memiliki kekurangan antara lain saat menggunakan prototype ini harus menunggu delay kurang lebih 5 detik, sensor kelembaban tanah dan ketinggian air bila digunakan terus - menerus kurang akurat, dan sambungan internet yang digunakan harus stabil supaya memperoleh data secara real time dan berjalan dengan baik.