Skenario Perbaikan Nilai Keandalan Loss of Load Probability pada PLTH Pantai Baru Pandansimo - Reza Aditya Putra; Irna Tri Yuniahastuti; Ridam Dwi Laksono (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2021)
Indeks keandalan sistem tenaga listrik dikatakan baik atau handal yaitu ketika sistem tenaga listrik dapat menjamin ketersedian energi listrik bagi konsumen. Faktor yang menentukan tingkat keandalan sistem tenaga listrik salah satunya adalah nilai dari forced outage rate (FOR). Tingkat keandalan suatu sistem pembangkit energi listrik dapat diketahui dengan cara perhitungan LOLP (Loss of Load Probability). Pembangkit Listrik Tenaga Hibrid (PLTH) Pantai Baru Pandansimo di ketahui dengan perhitungan (Loss of Load Probability) memiliki nilai LOLP sebesar 51,3627 hari/tahun. Hal ini menunjukan sistem PLTH Pantai Baru Pandansimo tidak sesuai dengan standart PLN yaitu 1 hari/tahun. Dengan permasalahan tersebut maka dibuatlah skenario perbaikan 1 dan 2 nilai keandalan LOLP. Didalam perhitungan LOLP skenario 1 yaitu menganti grup KKP dengan unit pembangkit baru dan didapatkan lah nilai LOLP sebesar 9,6908 hari/tahun. Pada skenario 2 yaitu menambah unit pembangkit baru jadi skenario di PLTH Pantai Baru Pandansimo memiliki 4 pembangkit dan di dapatkan nilai LOLP sebesar 6,8186 hari/tahun. Pada skenario 1 dan 2 nilai nya sudah lebih baik dari pada sebelumnya tetapi belum memenuhi standart PT.PLN yaitu sebesar 1 hari/tahun