The Social Capital of Banjar Community in The Implementation of Religious Rituals: A Literature Study - Syaharuddin Syaharuddin; Muhammad Rezky Noor Handy; Mutiani Mutiani; Ersis Warmansyah Abbas; Bambang Subiyakto (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Perkembangan masyarakat dari waktu ke waktu mengahasilkan berbagai macam bentuk kebudayaan dan juga aktivitas yang sering dilaksanakan, diantaranya adalah aktivitas ataupun ritual keagamaan yang sering dilaksanakan oleh masyarakat Banjar, tujuan penulisan dari artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana modal sosial pada masyarakat Banjar dalam setiap pelaksanaan berbagai kegiatan ritual keagamaan. Menggunakan studi literatur sebagai desain dari penelitian ini dengan langkah-langkah yang dilakukan diantaranya pengumpulan data-data pustaka, membaca, mencatat, serta membandingkan berbagai literature yang dimana kemudian diolah menghasilkan kesimpulan sehingga menghasilkan pembahasan yang tepat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari berbagai macam aktivitas ataupun kegiatan ritual keagamaan yang sering dilaksanakan oleh masyarakat Banjar seperti bahaul, batahlil, baayun maulid, bahandil dan lainnya menunjukkan bahwa modal social yang kerekatan (bonding) yang terjalin dari berbagai hubungan seperti hubungan keluarga, kerabat dan sekitarnya menjadi salah satu bentuk dan kekuatan dari modal sosial bagi masyarakat Banjar yang masih bertahan hingga saat ini.