Business Development Strategies for Micro, Small and Medium Enterprises (UMKM) in Kampung Purun - Herry Porda Nugroho Putro; Rusmaniah Rusmaniah; Jumriani Jumriani; Muhammad Rezky Noor Handy; Mutiani Mutiani (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang penting bagi perekonomian sebuah negara, termasuk bagi negara Indonesia. Satu diantara UMKM di Kalimantan Selatan yang masih bertahan yaitu UMKM kerajinan anyaman di Kampung Purun. Agar UMKM terus bisa bertahan dan berkembang diperlukan strategi untuk pengembangan usaha. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan gambaran tentang strategi pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah di kampung purun. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Analisis data melalui tahap reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan serta diverifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi pengembangan usaha yang dilakuan oleh perajin antara lain 1) Meningkatkan kualitas SDM dan produksi 2) membuat plang nama 3) melakukan pemasaran melalui pameran local, nasional dan internasional 4) memanfaatkan teknologi untuk melakukan pemasaran online untuk memperluas pasar 5) menjalin kerjasama.