Fire Mitigation in Densely Populated Settlements in Banjarmasin - Bambang Subiyakto; Muhammad Rezky Noor Handy; Akhmad Maulana; Nurul Azizah; Risna Putra Pradana (Program Studi Pendidikan IPS, 2021)
Banjarmasin yang padat penduduk menjadikan sangat rawan akan terjadi berbagai ancaman yang membahayakan lingkungan masyarakat, salah satunya adalah kejadian kebakaran yang tercatat dari tahun 2020 hingga 2021 ini seringkali kejadian kebakaran pada pemukiman penduduk di Kota Banjarmasin, menjadikan pentingnya meningkatkan kewaspadaan terhadap berbagai sumber kebakaran. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan kegiatan mitigasi dari penyebab kebakaran yang biasanya terjadi di lingkungan sekitar pemukiman masyarakat dan memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai mitigasi dan kewaspadaan tentang bahaya kebakaran pada pemukiman padat penduduk. Artikel ini disusun dari hasil pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan pada tanggal 28 Juni 2021. Pada bagian analisis hasil, penulis menggunakan berbagai sumber lainnya seperti artikel berita, artikel jurnal, penelitian dan lainnya. Hasil diskusi mendeskripsikan bahwa banyak dari masyarakat belum mengetahui berbagai sumber-sumber dari penyebab kebakaran pada pemukiman atau rumah mereka seperti kelalaian manusia dalam instalasi listrik rumah, kelalaian manusia dalam mengawasi penggunaan alat-alat listrik rumah tangga ataupun biasanya juga dari tabung gas yang bocor ataupun meledak juga menjadi penyebab terjadinya kebakaran pada pemukiman penduduk. Selain itu juga penyampaian tentang kerjasama antara pemerintah kota Banjarmasin dengan BPK dalam penanggulangan kebakaran, juga pengembangan dari relawan pemadam kebakaran yang langsung dibawah binaan pemerintah kota Banjarmasin.