Portrait of Tourism Based on River Tourism in Banjarmasin - Ersis Warmansyah Abbas; Jumriani Jumriani; Syaharuddin Syaharuddin; Bambang Subiyakto; Rusmaniah Rusmaniah (Program Studi Pendidikan IPS, 2021)
Pariwisata berbasis river tourism di bantaran sungai Kota Banjarmasin terus ditumbuhkembangkan. Wisata tersebut didesain sedemikian rupa sehingga menjadi satu rangkaian perjalanan wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potret pariwisata berbasis river tourism di bantaran sungai kota Banjarmasin. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian dan dan penarikan kesimpulan. Analisis data dilakukan dengan melakukan triangulasi teknik, sumber dan waktu. Hasil penelitian dideskripsikan bahwa pariwisata berbasis river tourism di bantaran sungai kota Banjarmasin dikemas dalam bentuk susur sungai dengan titik focus perjalanan wisata dimulai di siring tendean. Terdapat 24 obyek wisata yang dapat dikunjungi oleh wisatawan dan terbagi menjadi beberapa aspek yakni religi, sejarah, budaya dan kuliner. Berbagai obyek wisata tersebut merupakan gambaran berkembanganya pariwisata di Kota Banjarmasin dengan berbasis river tourism.