Optimizing Teacher Capacity Building Through MGMP Activities at SMPN 1 Banjarbaru - Undi Sukarya (Program Studi Pendidikan IPS, 2021)
Guru menjadi pilar dalam pelaksanaan belajar dan pembelajaran di dalam kelas, sebagai elemen terpenting inilah kemampuan para guru dalam melaksanakan pembelajaran juga berimbas terhadap evaluasi dan remedial dari yang dianggap kurang berperan terhadap perkembangan peserta didik. Oleh sebab itu dari MGMP yang dilaksanakan oleh SMPN 1 Banjarbaru untuk meningkatkan kemampuan dan proses evaluasi pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan dari perkembangan para guru dalam meningkatkan kemampuan belajar mengajar yang dilaksanakan melalui MGMP di SMPN 1 Banjarbaru. Menggunakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan metode deskriptif dengan menggunakan siklus-siklus yang telah dilakukan guna menjelaskan hasil temuan, teknik pengumpulan data dengan langkah-langkah berikut 1) Perencanaan Tindakan; 2) Pelaksanaan Tindakan; 3) Pengamatan (Observasi). Hasil temuan 1) menjelaskan bahwa pada siklus 1 masih siklus 1 ke siklus 2, pada siklus 1 ada 3 aspek pengamatan yang belum mencapai persentase 100% dalam beberapa aspek penilaian terlebih ada yang tidak bernilai sama sekali. 2) sementara pada siklus 2 hanya 2 aspek pengamatan yang belum mencapai persentase 100%, sehingga supervisor melakukan evaluasi kepada para guru untuk meningkatkan aspek-aspek tersebut dengan langkah refleksi terhadap kegiatan evaluasi dan remedial yang dilaksanakan dalam MGMP.