Digital Marketing a Marketing Strategy for UMKM Products in The Digital Era - Mahmudah Hasanah; Jumriani Jumriani; Nurlita Juliana; Karenina Panca Kirani (Program Studi Pendidikan IPS, 2021)
Perkembangan teknologi terus berkembang seiring perkembangan zaman. Akses internet merupakan bagain dari perkembangan tersebut yang telah mempengaruhi kehidupan manusia. Begitupula pada aktivitas ekonomi, akses internet memiliki kontribusi bagi perkembangan suatu UMKM. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UKM) memanfaatkan teknologi informasi untuk menjalankan usahanya. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan digital marketing sebagai strategi pemasaran pada produk UMKM di Era digital. Artikel ini disusun dari hasil pengadian kepada masyarakat yang dilaksanakan pada tanggal 28 dan 29 Agustus 2021. Pada bagian analisis hasil, penulis menggunakan studi literatur dari berbagai sumber dan jurnal ilmiah. Pengabdian dilakukan dengan dua kegiatan. Pertama, diskusi mengenai jenis strategi marketing berbasis digital perajin tanggui. Kedua, pelatihan pemanfaatan akses digital dalam marketing produk tanggui sehingga dapat meningkatkan minat pelanggan. Dari kedua kegiatan tersebut diidentifikasi bahwa minat dan keinginan yang sangat besar bagi peserta untuk mermasarkan hasil produksinya mellaui digital marketing sehingga dapat mengembangkan serta mengelola usaha dengan baik. Digital marketing dapat memudahkan pelaku UMKM untuk memberikan informasi dan berinteraksi secara langsung dengan konsumen dan memperluas akses pemasaran.