The Influence of Islamic Education on Social Behavior in The Nahdlatul Ulama Student Association of Banjarbaru - Mardhiah Mardhiah; Ersis Warmansyah Abbas; Muhammad Adhitya Hidayat Putra (Program Studi Pendidikan IPS, 2021)
Pendidikan Islam adalah kegiatan membelajarkan kepada anak didik agar perilaku dalam kehidupan sehari-hari tidak terlepas dari nilai-nilai agama Islam. Kurangnya kesadaran untuk mewujudkan visi dan misi pada Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama Banjarbaru yang berkaitan dengan pendidikan islam dapat mempengaruhi pada partisipasi anggota untuk ikut serta dalam kegiatan yang dilaksanakan oleh ikatan pelajar tersebut. Artikel ini ditulis untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pendidikan Islam pada Ikatan Pelajar Nahdaltul Ulama Banjarbaru dengan subjek penelitian anggota Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama Banjarbaru. Penelitian ini merupakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh anggota yang berjumlah 62 orang. Sampel penelitian menggunakan sampel jenuh. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Uji validitas menggunakan Keizer Meyer Olkins (KMO). Uji prasyarat menggunakan uji normalitas dan uji linieritas, serta teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan uji hipotesis. Hasil penelitian berdasarkan uji regresi linier sederhana menunjukkan bahwa adanya pengaruh signifikan antara Pendidikan Islam terhadap Perilaku Sosial dengan hasil penelitian 0,000 < 0,05 dan diketahui angka t hitung sebesar 9,581 lebih besar dari t tabel 1,67065 dengan taraf signifikansi 1%. Jadi dapat disimpulkan bahwa pendidikan Islam berpengaruh secara signifikan terhadap Perilaku Sosial pada Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama Banjarbaru.