Konsep Manajemen Peserta Didik Untuk Meningkatkan Output Peserta Didik - Nurhikmah Nurhikmah (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Institut Parahikma Indonesia, 2020)
Penelitian ini berkaitan tentang Konsep Manajemen Peserta didik untuk Meningkatkan Output Peserta didik“. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kepustakaan (library research) yakni penelitian yang bahan-bahannya menggunakan bahan tertulis. Dalam penelitian ini studi yang digunakan adalah kepustakaan tentang konsep manajemen peserta didik tujuan adalah agar dapat meningkatkan output peserta didik dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pada pendekatan kualitatif ini merupakan penedekatan dengan prosedur yang dapat menghasilkan data deskriptif meliputi kata-kata tertulis. studi dalam penelitian ini bbersifat studi literatur, yakni melalui dengan memepelajari, menganalisis atau menelaah serta melakukan pengkajian secara teliti dan intensif tentang literatur yang sudah didapatkanbn. Sumber data primer primer dalam hal penelitian ini yakni buku yang terkait dengan konsep menajemen peserta didik, dengan menggunakan metode pengumpulan data yakni Library researc (penelitian kepustakaan) atau desebut sebagai pengumpulan data melalui akses membaca literatur serta suatu yang berhubunga dengan objek pembahasan penelitianini. Pupil peronnel management merupakan manajemen peserta didik dengan layanan yang memokuskan perhatian terhadap pengaturan, pengawasan, serta pelayanan peserta didik dalam ruang kelas maupun luar kelas. Dalam hal ini meliputi pendaftaran, pengenalan, layanan individu di antaranya adalah pengembangan terkait kemampuan, minat, kebutuhan hingga mereka betul-betul mampu di jenjang pendidikan. Mengenai tujuan dari manajemen ini adalah meliputi pengaturan atau mengatur aktifitas kegiatan-kegiatan peserta didik sehingga menunjang proses pembelajaranpada lembaga pendidikan sekolah. Manajemen peserta didik memiliki fungsi yang sangat baik yakni sebagai wadah bagi peserta didik dalam mengembangkan seoptimal mungkin diri mereka baik yang berkaitan dengan individualitasnya, sosialnya, semangatnya, kebutuhannya atau pun dari segi potensi mereka sebagai peserta didik dalam jenjang pendidikan sekolah. Prinsip-prinsip dalam manajemen peserta didik meliputi penyelenggaraan yang diharuskan mengacu pada peraturan yang masih berlaku ketika program dijalankan. Tujuan manajemen sekolah secara keseluruhan sangat penting dimiliki dalam manajemen peserta didik. Misi pendidikan sangat perlu diembang dalam segala kegiatan dalam rangka mendidik peserta didik, diharuskan agar menyatukan peserta didik yang memiliki perbedaan dan keragaman latar belakang, merupakan usaha pengaturan dalam membimbing peserta didik.