EDUKASI MENJAGA KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DENGAN RAMUAN TRADISIONAL - Seri Wahyuni; Greiny Arisani; Noordiati Noordiati; Wahidah Sukriani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Memelihara kesehatan reproduksi ialah salah satu hal yang hal diperhatikan, terutama pada remaja. Masa remaja ialah waktu terbaik untuk membentuk kebiasaan baik dalam menjaga kebersihan khususnya organ reproduksi, yang menjadi aset dalam jangka waktu yang lama. Satu diantara cara dalam mencegah terjadinya keputihan tidak normal dengan memakai ramuan tradisional (daun sirih hijau), komponen dalam ramuan tradisional (daun sirih hijau) bermanfaat untuk terapi pada remaja putri yeng mengalami keputihan. Kegiatan ini bertujuan mengetahui pengetahuan dan praktik remaja tentang menjaga kesehatan reproduksi dengan ramuan tradisional.Metode Pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan cara melakukan penyuluhan membuat ramuan tradisional yang diikuti sebanyak 30 orang remaja di Palangkaraya. Hasil kegiatan ada peningkatan pengetahuan mahasiswa dengan kategori kurang 93,3 menjadi 96,67%. Edukasi kepada remaja sebaya sebagai upaya pendidikan kesehatan menjaga kesehatan reproduksi dengan menggunakan ramuan tradisional perlu dilakukan secara berkesinambungan.Abstract: Maintaining reproductive health is one of the things that must be considered, especially for adolescents. Adolescence is the best time to form good habits in maintaining cleanliness, especially the reproductive organs, which are assets in the long term. One of the ways to prevent abnormal vaginal discharge is by using traditional ingredients (green betel leaf), components in traditional ingredients (green betel leaf) are useful for therapy in adolescent girls World Health Organization experience vaginal discharge. This activity aims to determine the knowledge and practice of adolescents about maintaining reproductive health with traditional ingredients. The method of implementation of this activity is by conducting counseling on making traditional ingredients which was attended by 30 teenagers in Palangkaraya. The result of the activity was that there was an increase in student knowledge in the less category from 93. 3 to 96. 67%. Education for adolescent peers as an effort to maintain reproductive health health education by using traditional ingredients needs to be carried out on an ongoing basis.