PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS MATERI POKOK PROSEDUR TEKS PADA SISWA SMP - M Iqbal Mustofa; Khusnatul Amaliah; Hastuti Retno Kuspiyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memeberikan wawasan pengetahuan sekaligus ketrampilan kepada siswa SMP untuk menggunakan teknologi terutama dalam membuat dan mengolah video seagai media pembelajaran masa kini. Sehingga tidak ada lagi siswa yang merasa kesulitan ketika harus mengumpulkan penugasan pembelajaran dalam jaringan (daring) berupa karya video. Pengabdian ini menggunakan metode fungsional dan pelatihan. Metode pendekatan fungsional. digunakan untuk mengidentifikasi masalah dengan melakukan pendekatan struktural dengan pihak sekolah. Tahapan selanjutya adalah kegiatan pelatihan sebagai penyelesaian masalah yang timbul. Peserta pelatihan berjumlah 30 orang dan dilaksanakan dari tanggal 29 Januari – 13 Februari 2021 secara tatap muka karena sekolah terkonfirmasi berada ada zona hijau penyebaran covid-19. Beberapa tahapan pengabdian adalah 1) pemberian materi prosedur teks 2) pemaparan dan pelatihan Teknik videografi meliputi pengaturan smartphone dan teknik pengambilan video 3) pelatihan editing video 4) evaluasi. Pengabdian ini memberikan wawasan lebih mengenai pemanfaatan teknologi yang dimiliki siswa. Siswa menjadi paham tentang teknik pengambilan serta pengolahan dasar video sehingga menumbuhkan kreatifitas siswa dalam proses belajar. Abstract: This service activity aims to provide insight into knowledge as well as skills for junior high school students in technology usage, especially in making and processing videos as of today's learning media. Therefore, no more students find the difficulty in time of collecting online learning assignments in the form of video works. This service uses functional and training methods. The functional approach method is used to identify problems by taking a structural approach with the school. The next stage is training activities as a solution to problems that arise. The training participants are amounted to 30 people and was carried out from January 29 to February 13, 2021 face to face because it was confirmed that the school was in a green zone for the spread of COVID-19. Some of the stages of service are 1) providing text procedure material 2) exposure and training in videography techniques including smartphone settings and video capture techniques 3) video editing training 4) evaluation. This service provides more insight into the use of technology owned by students. Students become aware of basic video retrieval and processing techniques so to foster student creativity in the learning process.