SOSIALISASI PROTOKOL KESEHATAN DI ERA NEW NORMAL PADA MASYARAKAT KELURAHAN MANGKUPALAS - Aulia Suhesty; Miranti Rasyid; Heriyadi Heriyadi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Pengabdian Masyarakat ini dilatar belakangi dengan kemunculan wabah COVID-19. Upaya meminimalisir penyebaran wabah meluas maka diperlukan kedisiplinan menerapkan protokol kesehatan merupakan salah satu peran masyarakat yang dapat dilakukan sampai pandemi berakhir. Diperlukan berbagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat agar dapat menerapkan protokol kesehatan di era New Normal. Pengabdian kepada Masyarakat bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat Kelurahan Mangkupalas menjalankan protokol kesehatan di Era New Normal. Metode; (1) tatap muka/tatap maya, (2) pertemuan perwakilan antara desa dengan tim pengabdian, (3) diskusi dengan tokoh masyarakat. Pengabdian masyarakat berbentuk pembuatan spanduk bertemakan pencegahan COVID-19, membagikan masker ke masyarakat Kelurahan Mangkupalas, membagikan selembaran New Normal Starter Pack Checker, dan video cara membuat desinfektan dirumah. Upaya-upaya tersebut dapat meningkatkan kesadaran masyarakat Kelurahan Mangkupalas oleh protokol kesehatan era New Normal. Abstract: This Community Service is motivated by the emergence of the COVID-19 outbreak. Efforts to spread the spread widely require discipline in implementing health protocols, which is one of the roles of the community that can be carried out until the pandemic ends. Various efforts are needed to increase public awareness in order to implement health protocols in the New Normal era. Community Service aims to increase public awareness of Mangkupalas Village in carrying out health protocols in the New Normal Era. Method; (1) face-to-face/virtual face-to-face, (2) village representative meetings with the service team, (3) discussions with community leaders. Community service took the form of making banners with the theme of preventing COVID-19, distributing masks to the Mangkupalas Village community, distributing New Normal Starter Pack Checker leaflets, and videos on how to make disinfectant at home. These efforts can increase public awareness of Mangkupalas Village through the New Normal era health protocol.