MAPPING AND CONSTRUCT BUMDES DI KABUPATEN SIMALUNGUN (NAGORI TOTAP MAJAWA, NAGORI MARUBUN JAYA, NAGORI PARBALOGAN) - Jehan Ridho Izharsyah; Abrar Adhani; Sigit Hardiyanto; Faizal Hamzah Lubis (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) menjadi salah satu aktifitas pembangunan dan sosial yang pada saat ini sangat menjadi tolok ukur dalam menjadikan desa yang tangguh dan mandiri. Hal inilah menjadi upaya yang dilakukan oleh seluruh desa di Indonesia terutama di Kabupaten Simalungun Propinsi Sumatera Utara. Tujuan kegiatan pengabdian ini pertama melakukan penguatan BUMDES melalui pemahaman terkait kebijakan pemerintah berupa regulasi; kedua, memetakan kawasan strategi dengan potensi wilayah yang akan dikembangkan dan membangun BUMDES dengan pendampingan desa mitra. Mitra yang terlibat dalam pengabdian ini yaitu nagori Totap Majawa, nagori Marubun Jaya dan Nagori Parbalogan. Metode pengabdian dengan sosialisasi serta Focus Group Diascussion (FGD). Hasil pengabdian yang dicapai mitra pengabdian memahami regulasi serta kebijakan yang telah ditentukan kemetrian melalui sosialisasi, kemudian mitra memiliki peta BUMDES tentang potensi lokal desa melalui FGD dan ditindaklanjuti melalui pendampingan mitra. Abstract: Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) are one of the development and social activities which are currently very benchmarks in making villages strong and independent. This is an effort made by all villages in Indonesia, especially in Simalungun Regency, North Sumatra Province. The purpose of this service activity is to first strengthen BUMDES through understanding related to government policies in the form of a second regulation, mapping strategic areas with potential areas to be developed and building BUMDES with partner village assistance. Partners involved in this service are Totap Majawa nagori, Marubun Jaya nagori and Parbalogan nagori. Service method with socialization and Focus Group Discussion (FGD). The results of the service achieved by the service partners understand the regulations and policies that have been determined by the ministry through socialization, then the partners have a BUMDES map about the local potential of the village through FGDs and follow up through partner assistance.