MENTORING BEASISWA DAN STUDI LANJUT SECARA ONLINE MELALUI PROGRAM SEKOLAH BEASISWA STRAYA UNTUK PELAMAR BEASISWA PASCASARJANA TUJUAN DALAM DAN LUAR NEGERI - Soni Ariawan; Rizal M. Suhardi; Romy Hidayat; Zulkarwin Zulkarwin; Ahmad Aprillah; Haryadi S; Ahmad Munjizun (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Mentoring beasiswa ini bertujuan untuk memberikan pendampingan yang intensif dan berkelanjutan kepada para pemburu beasiswa. Mentoring ini sangat dibutuhkan sebagai wadah untuk berbagi informasi dan mempersiapkan aplikasi beasiswa. Program ini dilaksanakan secara online dengan menggunakan grup WhatsApp dan didukung dengan aplikasi zoom. Secara umum program ini meliputi tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada tahap persiapan, tim menyiapkan kurikulum dan membuka pendaftaran. Pada tahap pelaksanaan, dilakukan diskusi dan konsultasi. Sementara itu, pada tahap penilaian dilakukan evaluasi untuk mengetahui sejauh mana tingkat keberhasilannya. Hasil akhir dari program ini menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mengalami kendala pada sertifikat bahasa Inggris (TOEFL/IELTS). Hanya sebagaian dari mereka saja yang bisa melamar beasiswa tujuan luar negeri karena memiliki skor TOEFL/IELTS yang cukup. Oleh karena itu, ketersediaan skor TOEFL/IELTS ini menjadi faktor penting yang menetukan pilihan beasiswa. Sebagian besar dari peserta yang berhasil mengirim aplikasi beasiswa memilih beasiswa NTB. Hal ini dikarenakan beasiswa NTB meminta syarat TOEFL/IELTS yang standarnya relatif lebih rendah dibanding beasiswa yang lain. Abstract: This program aims to provide an intensive assistance for scholarship hunters. A mentoring is needed to share information and to prepare the scholarship application. The program is conducted through WhatsApp and supported with zoom. The program is mainly divided into three steps namely preparation, execution and evaluation. Preparation includes the work of curriculum development, socialization and recruitment. Execution of the program includes discussion and consultation, while evaluation involves the process of assessing the progress. The result of this program indicates that most of the participants do not have sufficient TOEFL/IELTS score as the language requirement to apply scholarship. Some of them have such great score to apply scholarship to study abroad and the rest of them are eligible to apply national scholarship. The availability of English language certificate influence their preferences in apply scholarship. Most of them apply for Beasiswa NTB (scholarship provided by Government of West Nusa Tenggara) which require a moderate score of English certificate.