PENINGKATAN PEMAHAMAN PENGURUSAN LEGALITAS USAHA BAGI UMKM DIMASA PANDEMI COVID-19 - Angga Wibowo Gultom (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Legalitas merupakan hal sering dianggap tidak penting bagi para pelaku UMKM, mereka meyakini bahwa transaksi jual-beli adalah prioritas utama yang harus dikejar sehingga mengabaikan legalitas dalam usaha yang mereka jalankan. Tidak mengherankan bahwa sebagian besar pelaku UMKM nyaris tidak memiliki legalitas. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan semangat untuk UMKM bangkit dan Bersatu melawan covid-19 melalui strategi pengurusan legalitas bagi UMKM di masa covid-19. Kegiatan ini disampaikan dengan metode sosialiasi melalui seminar nasional yang dilakukan secara daring melalui aplikasi zoom yang dilaksanakan oleh kopertip Indonesia dan ASEAN-China Teacher Training Development Center berkolaborasi dengan bank Indonesia Jawa Barat, Bank Jabar Banten dan Klinik UMKM Sumatera-Selatan yang diikuti oleh 378 peserta dari seluruh Indonesia. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukan bahwa mayoritas 95% peserta memiliki peningkatan pemahaman dalam pengurusan legalitas serta penggunaan legalitas dalam mengakses bantuan pemerintah serta mendapatkan kerjasama penjualan retail dalam peningkatan omset UMKM dimasa pandemi covid-19Abstract: Legality is often considered unimportant for MSME actors, they believe that buying and selling transactions are the main priority that must be pursued so that they ignore legality in the business they run. It is not surprising that most MSME actors have almost no legality. This service aims to provide enthusiasm for MSMEs to rise and unite against Covid-19 through a strategy for managing legality for MSMEs during the Covid-19 period. This activity was delivered using the socialization method through a national seminar conducted online through the Zoom application, which was carried out by the kopertip Indonesian and the ASEAN-China Teacher Training Development Center in collaboration with the Bank Indonesia West Java, Bank Jabar banten and Klinik UMKM Sumatera-Selatan, which was attended by 378 participants from all over Indonesia. The achievements in this service activity are increasing the understanding of MSME actors in managing legality and the benefits of using legality to get government stimulus and retail sales cooperation in increasing MSME turnover during the COVID-19 pandemic.