DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN TANAMAN BERKHASIAT OBAT GUNA MENDUKUNG TERWUJUDNYA DESA SENTRA HERBAL - Iqbal Erdiansyah; Eliyatiningsih Eliyatiningsih; Dwi Nurahmanto; Vega Kartika Sari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Kecamatan Silo merupakan penghasil jahe terbesar di Kabupaten Jember. Pembuatan produk olahan herbal berpotensi dikembangkan sejalan dengan berkembangnya kesadaran hidup sehat. Animo masyarakat terhadap produk olahan herbal dapat ditingkatkan dengan adanya variasi produk dari berbagai komoditi herbal. Permasalahan dalam pengembangan produk herbal di Desa Pace, Silo, Jember antara lain pengetahuan yang terbatas dalam mengolah herbal sesuai standar dan perlunya menambah variasi produk. Kemampuan ibu-ibu anggota KWT Srikandi dalam melakukan manajemen pemasaran juga perlu ditingkatkan. Pelatihan pengolahan herbal bertujuan agar anggota KWT dapat memproduksi olahan herbal terstandar dan meningkatkan omzet penjualan. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan cara sosialisasi dan praktek. Mitra yang terlibat pada kegiatan ini yaitu anggota KWT Srikandi sebanyak 25 orang. Evaluasi dilakukan dengan cara memantau secara berkala kualitas produk dan hasil penjualan secara offline maupun online. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan dalam pembuatan produk olahan sebesar 28,6%, peningkatan keterampilan dalam menajemen pemasaran sebesar 37,6%, dan peningkatan omzet penjualan sirup herbal sebasar 875.000/ bulan. Abstract: Silo District is the largest producer of ginger in Jember Regency. Herbal products has the potential to be developed in line with the development of awareness of healthy living. The public's interest in herbal products can be increased by the variety of products from various herbal commodities. Problems in the development herbal products in Pace Village, Silo, Jember include limited knowledge in processing herbs according to standards and increasing product variety. The ability of the members of KWT Srikandi in marketing management also needs to be improved. This training aims to enable KWT members to produce standardized herbal and increase sales revenue. Training activities are carried out by means of socialization and practice. Partners involved were 25 members. Monitoring is carried out periodically on product quality and sales results both offline and online. The results showed an increase in product processing skills by 28.6%, marketing management by 37.6%, and sales revenue of herbal syrup by 875,000/month.