PENINGKATAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SAK EMKM PADA PENGRAJIN TOPENG MALANG - Faradiba, Surya Sari; Sari, Arista Fauzi Kartika; Hidayanti, Ika (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Rai Malang adalah salah satu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Malang yang saat ini sedang terdampak akibat pandemi covid-19. Untuk dapat tetap bertahan di masa pandemi, pemerintah memberikan batuan Kredit Usaha Rakyat (KUR) kepada UMKM yang telah memenuhi syarat salah satunya yaitu UMKM yang telah memiliki laporan keuangan sesuai standar keuangan SAK EMKM. Pelatihan penyusunan laporan keuangan SAK EMKM dalam kegiatan pengabdian masayarakat ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Rai Malang; mengetahui posisi dana baik sumber maupun penggunaannya; membuat sistem anggaran yang baik; dan mengetahui aliran uang tunai dalam periode tertentu. Kegiatan pelatihan dilaksanakan secara daring pada tanggal 18 Juli 2021 diikuti oleh 10 orang. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ceramah untuk menyampaikan konsep materi, praktik menyelesaikan satu siklus akuntansi dalam bentuk kasus. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan bahwa para peserta mampu menyerap rata-rata 60% materi pelatihan yang diberikan. Para peserta juga merasa puas dan memandang bahwa pelatihan SAK EMKM ini bermanfaat.Abstract: Rai Malang is one of the Micro, Small, and Medium Enterprises (MSME) in Malang City, which is currently affected by the COVID-19 pandemic. To survive amid a pandemic, the government provides People's Business Credit (KUR) to MSMEs that have met the requirements, one of which is MSMEs that already have financial reports according to SAK EMKM financial standards. The training for preparing SAK EMKM financial reports in this community service activity aims to determine the financial performance of Rai Malang; knowing the position of funds both source and use; create a good budget system, and knowing the cash flow in a certain period. The training activity was carried out online on July 18, 2021, attended by ten people. The implementation method used in this community service activity is a lecture to convey the concept of the material, the practice of completing an accounting cycle in a case. The monitoring and evaluation results showed that the participants were able to absorb an average of 60% of the training materials provided. The participants were also satisfied and saw that the SAK EMKM training was helpful.