PEMBUATAN PIRAMIDA TUMBUH DI LAHAN SEMPIT DALAM MENCIPTAKAN PANGAN MANDIRI - Windirah, Nola; Yuliarti, Ellys; Sriyoto, Sriyoto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Masa pandemi yang diakibatkan oleh keberadaan virus Covid-19 memberikan dampak ekonomi yang cukup signifikan terutama dibidang perdagangan. Wilayah Kota Bengkulu menjadi salah satu sasaran utama penerima dampak dikarenakan sebagian besar masyarakat menggantungkan hidupanya dalam dunia perdagangan. Penurunan pendapatan rumah tangga dari kegiatan berdagang mengakibatkan adanya penurunan angka belanja, sehingga sulit untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Program pangan mandiri berupa pengadaan kebutuhan pangan keluarga melalui kegiatan menanam menjadi salah satu solusi dalam mengatasi keterbatasan memenuhi kebutuhan utama rumah tangga. Namun, minimnya lahan untuk kegiatan tanam menjadi alasan masyarakat Kota Bengkulu untuk tidak bisa menciptakan pangan mandiri. Oleh karena itu, kegiatan edukasi dan pelatihan penanaman melalui media piramida tumbuh menjadi solusi dalam mengatasi masalah tersebut. Tanaman sayuran dan TOGA dipilih menjadi tanaman yang akan dibudidayakan pada media piramida tumbuh karena sebagai salah satu upaya pengadaan salah satu pangan (sayuran) yang dibutuhkan dan meningkatkan imunitas tubuh dengan mengkonsumsi TOGA untuk mencegah terjangkit Virus Covid-19. Metode kegiatan diawali dengan sosialisasi terkait manfaat program pangan mandiri dan media piramida tumbuh melalui poster. Selanjutnya, pembagian alat dan bahan untuk kegiatan penanaman di media piramida. Tahapan terakhir berupa kontroling secara virtual yang dilakukan selama proses perawatan hingga panen. Kegiatan ini dilakukan di lokasi rumah masing-masing mitra, dengan alasan menghindari kerumunan. Hasil dari kegiatan ini, mitra dapat memenuhi kebutuhan sayuran keluarga melalui hasil panen sayur dan TOGA, serta mitra mendapat tambahan pendapatan melalui kegiatan penjualan hasil panen yang tidak dikonsumsi. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian ini mampu memberikan solusi kepada masyarakat Kota Bengkulu dalam mengatasi masalah berupa penurunan pendapatan yang berdampak pada kemampuan memenuhi kebutuhan utama rumah tangga. Selain itu, adanya kegiatan penanaman ulang oleh mitra setelah panen menjadi bukti adanya dampak positif yang diberikan dari kegiatan pengabdian ini.Abstract:Â The pandemic period caused by the presence of the Covid-19 virus had significant economic impact, especially in the trade sector. City of Bengkulu is one of the main targets for impact recipients because most people depend on trade sector. The decline in household income from trading activities resulted in a decrease in spending, , making it difficult to meet their daily needs. The independent food program in the form of supplying family food needs through planting activities is one of the solutions in overcoming the limitations of meeting the main needs of the household. However, the lack of land for planting activities is the reason for the people of Bengkulu City not to be able to create independent food. Therefore, planting education and training activities through growing pyramid media are a solution in overcoming this problem. Vegetable plants and TOGA were chosen as plants to be cultivated on growing pyramid media because as an effort to procure one of the foods (vegetables) needed and increase body immunity by consuming TOGA to prevent contracting the Covid-19 Virus. The activity method begins with socialization related to the benefits of the independent food program and growing pyramid media through posters. Next, the distribution of tools and materials for planting activities in pyramid media. The final stage is in the form of virtual control, which is carried out during the treatment process until harvesting. This activity was carried out at the location of each partner's house, with the excuse of avoiding crowds. As a result of this activity, partners can meet the family's vegetable needs through vegetable crops and TOGA, and partners can get additional income through selling un-consumed crops. In conclusion, this service activity is able to provide solutions to the people of Bengkulu City in overcoming problems in the form of decreased income which has an impact on the ability to meet the main needs of the household. In addition, the existence of replanting activities by partners after harvest is evidence of the positive impact of this service activity.