EDUKASI AKTIVITAS MOTORIC SKILL PADA PEMBELAJARAN UNTUK ANAK AUTIS - Damayanti, Nia Wahyu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Siswa yang berada di masa kanak kanak mempunyai berbagai potensi yang ada dalam dirinya berkembang dengan pesat. Masa-masa pada rentang usia taman kanak-kanak merupakan golden age. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada orang tua dan anak autis mengenai aktivitas motoric skill yang dapat dilakukan pada pembelajaran. Pengabdian ini menggunakan metode sosialisasi dan praktik langsung pada saat pembelajaran. Tahap pelaksanaan pengabdian ini terdiri dari 3 kegiatan, yaitu persiapan pra kegiatan, pelaksanaan kegiatan dan monitoring evaluasi. Pada persiapan pra kegiatan adalah memberikan edukasi kepada guru mengenai aktivitas motoric skillÂ yang dilakukan saat pembelajaran dan merancang aktivitas yang akan dilakukan. Pada tahap pelaksanaan adalah melaksanakan aktivitas yang telah didesain pada tahap pra kegiatan yang melibatkan anak autis. Pada tahap monitoring evaluasi adalah melakukan monitoring dan pengamatan mendalam terhadap hasil pekerjaan siswa. Anak autis yang terlibat dalam pengabdian ini sebanyak 3 orang yang didampingi dengan guru pendidikan khusus. Mitra pengabdian ini adalah sekolah luar biasa untuk anak autis. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan mengevaluasi hasil aktivitas motoric skill yang dilakukan anak autis. Hasil yang dicapai dalam pengabdian ini adalah terintegrasinya aktivitas motoric skill dalam pembelajaran yang dapat menciptakan suatu pembelajaran yang menyenangkan. Â Untuk selanjutnya, guru harus melakukan pendekatan secara intensif untuk dapat membimbing anak autis sehingga mereka dapat melakukan aktivitas kehidupannya seperti anak normal pada umumnya.Abstract:Â Students who are in childhood have various potentials that are in them developing rapidly. The period in the kindergarten age range is the golden age. This service activity aims to provide education to parents and children with autism about motor skill activities that can be done in learning. This service uses the method of socialization and direct practice at the time of learning. The implementation stage of this service consists of 3 activities, namely pre-activity preparation, activity implementation and evaluation monitoring. In pre-activity preparation, it is to provide education to teachers about motor skill activities carried out during learning and to design activities to be carried out. At the implementation stage is to carry out activities that have been designed at the pre-activity stage involving children with autism. At the evaluation monitoring stage, monitoring and in-depth observation of the results of student work. There are 3 autistic children involved in this service, accompanied by special education teachers. This community service partner is an extraordinary school for autistic children. Evaluation of activities is carried out by evaluating the results of motor skill activities carried out by autistic children. The results achieved in this service are the integration of motor skill activities in learning which can create a fun learning. Henceforth, teachers must take an intensive approach to be able to guide autistic children so that they can carry out their life activities like normal children in general.