EDUKASI SEHAT VAKSINASI DENGAN TETAP MENGINDAHKAN PROTOKOL KESEHATAN - Brahmana, Ivanna Beru (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Latar belakang: Vaksinasi Covid-19 mulai digalakkan pada masyarakat untuk melawan penularan infeksi Covid-19. Sebagian masyarakat masih ada yang belum memahami pentingnya pemberian vaksinasi. Bahkan masih ada yang belum percaya bahwa penyakit ini benar-benar ada di tengah-tengah kita. Tujuan: Adapun tTujuan kegiatan ini adalah untuk Mmemberikan edukasi tentang adanya vaksinasi Covid-19, kepentingan penggunaannya, dan risiko bila tidak mengikuti vaksinasi, dengan tetap menjaga protokol kesehatan. Pelaksanaan kegiatan berupa pretes, penyampaian materi penyuluhan, dan postes. Metode: Penyuluhan vaksinasi Covid-19dilakukan secara online, dengan membahas: apa itu vaksinasi, waktu penyuntikan, komorbid, kejadian ikutan pasca imunisasi (KIPI), dengan tetap mengingatkan menjalankan protokol kesehatan. Pretes dan postes dilakukan sebelum dan sesudah penyuluhan, dengan cara peserta dengan mengisi google form. Postes dilakukan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan pemahaman dan penerimaan peserta pengabdian terhadap materi penyuluhan. Hasil: Penyuluhan dihadiri oleh 23 peserta saat pretes dan 18 peserta yang mengisi postes. Lima pertanyaan yang disampaikan pada peserta, seluruhnya mengalami kenaikan nilai pada hasil postes. Tiga pertanyaan mendapatkan nilai 100% pada hasil postes. Kesimpulan: Penyuluhan meningkatkan pemahaman dan kesediaan peserta mengikuti vaksinasi Covid-19 dengan tetap menjaga protokol kesehatan.Abstract: Background: Covid-19 vaccination has begun to be encouraged in the community to fight the transmission of Covid-19 infection. Some people still do not understand the importance of vaccinations. There may even be those who do not believe that this disease is really in our midst. Objective: Tto provide education about the Covid-19 vaccination, the importance of its use, and the risks of not following vaccination while maintaining health protocols. Methods this program are pretest, counselling, and postest. : cCounselling on Covid-19 vaccination was conducted online, what is vaccination, the timing of vaccination injections, comorbidities, and risk of post-immunization follow-up complications, as well as reminding them to follow health protocols. Pre-test and post-test were carried out before and after the counselling, obtained by filling out a google form by participants. The post-test was conducted to determine how much the participants' understanding and acceptance of the service participants increased on the extension material. Results: The counselling was attended by 23 participants during the pre-test and 18 participants who filled out the post-test. The five questions submitted to the participants all experienced an increase in value during the post-test. Three questions get a score of 100% on the post-test. Conclusions: Counseling increases participants' understanding and willingness to participate in the Covid-19 vaccination while maintaining health protocols.