PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DALAM UPAYA MENCEGAH BENCANA DAN MELESTARIKAN LINGKUNGAN DI DESA KARANGREJA - Setyaningsih, Maryanti; Maesaroh, Maesaroh (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Salah satu masalah besar yang dihadapi Indonesia saat ini yaitu pengelolaan sampah. Berbagai kebijakan dan program dilaksanakan untuk menangani masalah sampah, namun belum menunjukkan hasil yang signifikan. Pengelolaan sampah penting untuk dilakukan dimulai dari skala rumah tangga. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang pengelompokkan dan pengelolaan sampah rumah tangga. Mitra kegiatan pengabdian masyarakat merupakan ibu rumah tangga di desa Karangreja, Kabupaten Bekasi. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan teknik wawancara. Seluruh peserta kegiatan menyatakan kegiatan ini bermanfaat dan bersedia untuk mengurangi jumlah sampah rumah tangga dengan cara membawa keranjang saat berbelanja, membawa wadah saat membeli makanan. Selain itu, diketahui terdapat peserta yang menggunakan kembali sampah rumah tangganya seperti penggunaan ember bekas untuk pot tanaman sayur, namun mayoritas peserta mengelola sampah dengan cara dibakar, dikubur, dibuang, dijual dan dijadikan pakan ternak. Abstract: One of the big problems facing Indonesia today is waste management. Various policies and programs have been implemented to deal with the waste problem, but have not shown significant results. Waste management is important to do starting from the household. The purpose of this activity is to provide knowledge and skills about grouping and managing household waste. Partners of community service activities are housewives in Karangreja village, Bekasi Regency. Evaluation of activities is done by interview technique. All activity participants stated that this activity was useful and were willing to reduce the amount of household waste by carrying a basket when shopping, bringing a container when buying food. In addition, it is known that there are participants who reuse their household waste such as using used buckets for vegetable plant pots, but the majority of participants manage waste by burning, burying, throwing it away, selling it and making it animal feed.Abstrak: Salah satu masalah besar yang dihadapi Indonesia saat ini yaitu pengelolaan sampah. Berbagai kebijakan dan program dilaksanakan untuk menangani masalah sampah, namun belum menunjukkan hasil yang signifikan. Pengelolaan sampah penting untuk dilakukan dimulai dari skala rumah tangga. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang pengelompokkan dan pengelolaan sampah rumah tangga. Mitra kegiatan pengabdian masyarakat merupakan ibu rumah tangga di desa Karangreja, Kabupaten Bekasi. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan teknik wawancara. Seluruh peserta kegiatan menyatakan kegiatan ini bermanfaat dan bersedia untuk mengurangi jumlah sampah rumah tangga dengan cara membawa keranjang saat berbelanja, membawa wadah saat membeli makanan. Selain itu, diketahui terdapat peserta yang menggunakan kembali sampah rumah tangganya seperti penggunaan ember bekas untuk pot tanaman sayur, namun mayoritas peserta mengelola sampah dengan cara dibakar, dikubur, dibuang, dijual dan dijadikan pakan ternak.Kata Kunci: Anorganik; Organik; Pengolahan Sampah; Sampah Rumah Tangga.Abstract: One of the big problems facing Indonesia today is waste management. Various policies and programs have been implemented to deal with the waste problem, but have not shown significant results. Waste management is important to do starting from the household. The purpose of this activity is to provide knowledge and skillsabout grouping and managing household waste. Partners of community service activities are housewives in Karangreja village, Bekasi Regency. Evaluation of activities is done by interview technique. All activity participants stated that this activity was useful and were willing to reduce the amount of household waste by carrying a basket when shopping, bringing a containerwhen buying food. In addition, it is known that there are participants who reuse their household wastesuch as using used buckets for vegetable plant pots, but the majority of participants manage waste by burning, burying, throwing it away, selling it and making it animal feed.Keywords: Inorganic; Organic; Waste Processing; Household Waste.