PELATIHAN PENGOLAHAN DATA STATISTIK MENGGUNAKAN SPSS BAGI MAHASISWA - Anggreany Hustia; Adi Arifai; Nadia Afrilliana; Melisa Novianty (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Mayoritas perguruan tinggi di Indonesia masih mensyaratkan skripsi atau tugas akhir sebagai mata kuliah wajib ditempuh bagi mahasiswa guna mendapatkan gelar Sarjana Strata 1. Tujuan pentingnya syarat ini, agar mahasiswa dapat menggambarkan toeri dari keilmuan yang mereka peroleh selama kuliah kedalam kondisi yang sesungguhnya yang kemudian mereka cantumkan dalam bentuk tulisan ilmiah hasil penelitian. Dan ini akan menggambarkan kualitas, kompetensi dan kemampuan mahasiswa tersebut. Permasalahan yang sering terjadi dalam pembuatan skripsi ini adalah mahasiswa seringkali tidak dapat mengolah data yang digunakan dalam penelitian mereka. Aplikasi olah data yang sering digunakan dalam penelitian adalah aplikasi SPSS. Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan mengajarkan kepada mahasiswa dalam menggunakan SPSS sebagai sarana mengelolah data penelitian. Pengabdian ini dilakukan secara online dengan menggunakan metode ceramah dan praktek langsung dalam menggunakan SPSS. Peserta pelatihan berjumlah 35 mahasiswa. Hasil dari pelaksanaan pelatihan 86% mahasiswa tidak lagi mengatakan mengolah data itu sulit dan artinya para mahasiswa sudah memahami dalam menggunakan aplikasi SPSS. Abstract: The majority of universities in Indonesia still require thesis or final assignments as compulsory courses for students to obtain a Bachelor's degree. The importance of this requirement, so that students can describe the theory of the science they obtained during college into the real condition that they then listed in the form of scientific writings of research results. And this will describe the quality, competence and ability of the student. The problem that often occurs in the making of this thesis is that students are often unable to process the data used in their research. The data processing application that is often used in research is spss application. This devotion was carried out with the aim of teached students in use SPSS as a means of manage research data. This devotion was done online used lecture methods and practiced in use SPSS. The audiences numbered 35 students. The results of the trained implementation 86% of students no longer say processing data was difficult and means that the students already understood in used SPSS application.