PENINGKATAN PEMAHAMAN PENGGUNAAN GOOGLE CLASS ROOM DAN MEETING SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID19 - Yuggo Afrianto; Asep Syaepudin; Novita Br Ginting; Suratun Suratun (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Pandemi Covid-19 memiliki dampak yang sangat luas, salah satunya pada bidang pendidikan. Pembelajaran mengalami perubahan bentuk operasional yang digeneralisasi melalui kebijakan, yaitu instruksi social distancing hingga pembelajaran di rumah. Masyarakat perlu segera beradaptasi untuk memahami aplikasi e-learning, terutama untuk siswa SD dan SMP. Maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada siswa SD dan SMP terkait e-learning google classroom dan google meet. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di kampung Babakan Tengah Rt 03 Rw 02 Desa Cilebut Barat Kecamatan Sukaraja Kabupaten Bogor. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari focus group discussion, pelatihan, dan pendampingan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini para siswa mampu memanfaatkan penggunaan teknologi dengan baik dengan peningkatan pemahaman penggunaan e-learning dengan tingkat pemahaman sebesar 100%.Abstract: The Covid-19 pandemic has had a comprehensive impact, one of which is on education. Learning has changed for generalized operations through policies, namely social distancing instructions to learning at home. The community needs to adapt immediately to understand e-learning applications, especially for elementary and junior high school students. Hence, this community service aims to provide training for elementary and junior high school students related to e-learning google classroom and google meet. This community service activity was carried out in Babakan Tengah village Rt 03 Rw 02 West Cilebut Village, Sukaraja District, Bogor Regency. The method of implementing the activities consists of focus group discussions, training, and mentoring. The results of this community service are students can take advantage of the use of technology by increasing their understanding of the use of e-learning with an understanding level of 100%.