IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN SEKOLAH BERBASIS KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN TECHNO-PEDAGOGICAL GURU SEKOLAH MENENGAH - Rahmi Ramadhani; Muhammad Rizky Mazaly; Titin Setiawati; Abdul Meizar (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bertujuan untuk (1) memberikan pelatihan dan pendampingan dalam memahami dan mengetahui bagaimana melakukan integrasi sistem manajemen sekolah yang terintegrasi teknologi dengan menggunakan knowledge management system dan (2) meningkatkan kemampuan guru sekolah menengah dalam mengimplementasikan sistem manajemen sekolah yang terintegrasi teknologi dengan menggunakan knowledge management system dalam upaya membantu pelaksanaan pembelajaran di masa pandemi Covid-19. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan 3 cara, yakni workshop, demonstrasi dan pendampingan. Peserta kegiatan PKM berjumlah 24 orang guru yang terdiri dari guru sekolah menengah pertama dan guru sekolah menengah atas. Evaluasi kegiatan PKM dilakukan melalui angket/kuisioner yang diberikan sebelum dan setelah kegiatan PKM dilaksanakan. Analisis data dilakukan secara kuantitatif deskriptif. Hasil yang diperoleh diantaranya (1) terdapat peningkatan pemahaman guru sekolah menengah mengenai sistem manajemen sekolah yang terintegrasi teknologi dengan menggunakan knowledge management system sebesar 84,79% (kategori sangat baik); dan (2) terdapat peningkatan keterampilan guru sekolah menengah dalam mengimplementasikan sistem manajemen sekolah yang terintegrasi teknologi dengan menggunakan knowledge management system sebesar 77,49% (kategori baik). Abstract: The activities of the Community Partnership Program (PKM) are intended to (1) provide training and mentoring in understanding and using technology-integrated knowledge management systems and (2) improve high school teachers' ability to embrace technology-based knowledge management systems. The activity method is carried out in 3 ways, namely workshops, demonstrations, and mentoring. Participants in PKM activities amounted to 24 teachers consisting of junior high school teachers and high school teachers. Evaluation of PKM activities is carried out through questionnaires given before and after PKM activities are carried out. Data analysis is done in a quantitatively descriptive manner. (1) High school teachers' awareness of integrated technology school management systems increased by 84,79 % (excellent category), and (2) High school teachers' skills in implementing school management systems that are integrated technology have increased by 77.49 % (good category).