PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI PEMBUKUAN DAN PERPAJAKAN UMKM - Hanik Susilawati Muamarah; Dhian Adhetiya Safitra; Nurhidayati Nurhidayati; Khusnaini Khusnaini; Rahadi Nugroho; Nur Farida Liyana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Untuk bangkit dan berkembang, UMKM membutuhkan modal yang cukup untuk bangkit dan berkembang. Salah satu sumber utamanya adalah pinjaman dari perbankan. Namun demikian, banyak UMKM terkendala untuk memperolehnya, karena belum mampu menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan standar dan belum sepenuhnya taat pajak. UMKM yang memerlukan bantuan permodalan di antaranya adalah sektor pariwisata di Kawasan Danau Toba, khususnya peserta program Beli Kreatif Danau Toba (BKDT), Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Untuk membantu para UMKM ini, dibuatlah suatu program pelatihan keuangan yang mencakup pembukuan untuk penyusunan laporan keuangan serta perpajakan. Pelatihan dilakukan secara daring menggunakan ruang virtual yang terbagi menjadi tiga pokok bahasan. Pelatihan dilakukan dengan cara webinar, yang ditujukan untuk 200 peserta program BKDT. Setiap peserta memperoleh modul pelatihan untuk dipelajari setelah proses pelatihan berakhir. Evaluasi dilakukan dengan cara menyebarkan formulir elektronik untuk mengukur tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Namun demikian, tidak seluruh peserta pelatihan mengisi formulir. Dari peserta yang mengisi formulir pre-test dan post-test, diketahui bahwa terdapat peningkatan pemahaman sebesar 22%.Abstract: To develop, MSMEs need sufficient capital to grow. One of the sources is loans from banks. However, many MSMEs are constrained to obtain loans, because don’t have financial reports that are in accordance with standards and are not fully tax compliant. MSMEs that require assistance include the tourism sector in the Lake Toba area, especially participants in the Beli Kreatif Danau Toba (BKDT) program. To help these MSMEs, a training program was created, includes bookkeeping for the preparation of financial reports and taxation. The training is conducted online using a virtual room, divided into three topics. The training was conducted in webinars, intended for 200 participants of the BKDT program. Evaluation is done by distributing electronic forms to measure the level of understanding of participants before and after the training. However, not all training participants filled out the form. From the participants who filled out the pre-test and post-test forms, it was found that there was an increase in understanding of 22%.