PEMANFAATAN SERBUK JAHE INSTAN UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS MASYARAKAT DI MASA PANDEMI COVID-19 - Gatut Ari Wardani; Anisa Pebiansyah; Sagita Wulandari; Fasya Ammatul Hawa; Andyny Dwinovia Rianty; Haura Aklina Elyasin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Pada akhir tahun 2019 ditemukan adanya virus SARS-Cov-2 yang dapat menyebabkan penyakit Coronavirus disease 2019. Virus ini diketahui pertama kali di kota Wuhan, Cina. Virus ini menyerang pernafasan sehingga yang terserang virus tersebut mengalami sesak nafas, bahkan dapat berujung pada kematian. Salah satu upaya preventif untuk mencegah terinfeksi virus SARS-Cov-2 adalah dengan meningkatkan imunitas tubuh. Sistem imun tubuh dapat menghasilkan antibodi yang dapat melindungi tubuh dari infeksi virus, bakteri, ataupun pathogen lainnya. Misalnya mengkonsumsi minuman yang berasal dari bahan jahe dengan ditambahkan gula pasir. Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya meningkatkan imunitas dan melatih masyarakat untuk memproduksi minuman herbal serbuk jahe instan yang dapat meningkatkan imunitas masyarakat Desa Ciherang pada masa pandemi. Hasil analisis kuesioner menunjukkan bahwa sebanyak 83,33% responden merasa sangat baik setelah mengkonsumsi minuman suerbuk jahe instan, sedangkan 10% merasakan badan yang lebih baik dan hanya 6,6% yang tidak merasakan perbedaan setelah mengkonsumsi minuman serbuk jahe instan tersebut.Abstract: At the end of 2019, the SARS-Cov-2 virus was discovered which can cause Coronavirus disease 2019. This virus was first discovered in the city of Wuhan, China. This virus attacks the respiratory system so that those who are infected with the virus experience shortness of breath, it can even lead to death. One of the preventive measures to prevent infection with the SAR-Cov-2 virus is to increase the body's immunity. The body's immune system can produce antibodies that can protect the body from infection with viruses, bacteria, or other pathogens. For example, consuming a drink made from ginger with added sugar. The purpose of this activity is to educate the public about the importance of increasing immunity and to train the community to produce instan ginger powder herbal drinks that can increase the immunity of the people of Ciherang Village during the pandemic. The results of the questionnaire analysis showed that as many as 83.33% of respondents felt very good after consuming instan ginger powder drink, while 10% felt a better body and only 6.6% did not feel the difference after consuming the instan ginger powder drink.