PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PETANI IKAN LELE DI BANGKINANG PROVINSI RIAU - Syafriani Syafriani; Mufarizuddin Mufarizuddin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Kabupaten Kampar merupakan salah satu daerah penghasil ikan lele terbesar di Provinsi Riau. Ikan lele adalah salah satu ikan air tawar yang paling banyak diminati oleh masyarakat. Ikan lele memiliki berberapa keunggulan, yaitu harga murah, pertumbuhan yang cepat, kemampuan beradaptasi terhadap lingkunang yang tinggi, rasa yang enak dan kandungan gizi yang cukup tinggi. Selama ini ikan lele hanya dijual dalam keadaan segar kepada pengepul atau pembeli dengan harga murah, sedangkan harga bibit dan pakan tinggi oleh karena itu dilakukan pengabdian ini untuk mencari cara dengan metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu: 1. Memberikan motivasi kepada petani ikan lele untuk berwirausaha. 2. Pelatihan atau praktek membuat olahan produk pangan dari ikan lele, hal ini dilakukan mengingat ikan lele segar yang sangat melimpah di Kabupaten Kampar, namun pengolahannya masih sangat kurang. Varian yang produk yang ditambahlan adalah nugget dan lele pop. 3. Packing atau pengemasan produk. Produk akan dikemas dengan pengemasan lebih menarik. 5. Perubahan strategis pemasaran. Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk membantu petani ikan lele dalam meningkatkan harga jual ikan lele dengan mengolah ikan lele menjadi produk pangan yaitu nugget, dan lele pop. Abstract: Kampar Regency is one of the largest catfish producing areas in Riau Province. Catfish is one of the freshwater fish that is most in demand by the public. Catfish has several advantages, namely low price, fast growth, high adaptability to the environment, good taste and high nutritional content. So far, catfish is only sold fresh to collectors or buyers at low prices, while the price of seeds and feed is high, therefore this service is carried out to find ways with the methods used in this activity, namely: 1. Provide motivation to catfish farmers to entrepreneurship. 2. Training or practice of making processed food products from catfish, this is done considering that fresh catfish is very abundant in Kampar Regency, but its processing is still very lacking. The product variants that are added are nuggets and catfish pop. 3. Packing or product packaging. Products will be packaged with more attractive packaging. 5. Changes in marketing strategy. The purpose of this PKM activity is to assist catfish farmers in increasing the selling price of catfish by processing catfish into food products, namely nuggets and catfish pop.