PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN DETEKSI DINI RISIKO PENYAKIT TIDAK MENULAR SELAMA PANDEMI COVID-19 - Astidio Noviardhi; Meirina Dwi Larasati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Penyakit Tidak menular (PTM) merupakan kelompok penyakit yang berpotensi tinggi sebagai penyakit penyerta atau komorbid jika teinfeksi COVID-19. Kebijakan physical distancing selama pandemi COVID-19 sebagai upaya menurunkan transmisi virus corona berpotensi peningkatan pola hidup sedentary akibat menurunnya aktivitas fisik dan olah raga. Perilaku sedentary tersebut berisiko terjadinya obesitas yang akan berdampak pada peningkatan risiko PTM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa kegiatan pendidikan kesehatan dan pendampingan praktik deteksi dini risiko penyakit tidak menular. Tujuannya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam deteksi dini risiko penyakit tidak menular sebagai upaya pencegahan risiko kegawatan kondisi akibat COVID-19. Kegiatan dilakukan dengan cara pemberian materi terkait promosi gizi dan kesehatan dalam pencegahan PTM dan cara melakukan deteksi dini kejadian PTM melalui pengukuran status obesitas kepada 26 orang kader di Kelurahan Pedurungan Tengah Kota Semarang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan peserta dengan pengetahuan baik bertambah sebesar 11.5% mengenai upaya pencegahan PTM selama masa pandemi dan kemampuan dalam melakukan deteksi PTM melalui pengukuran status obesitas.Abstract: Non-communicable diseases (NCDs) are a group of diseases that have a high potential as comorbidities if infected with COVID-19. The physical distancing policy during the COVID-19 pandemic as an effort to reduce the transmission of the coronavirus has the potential to increase a sedentary lifestyle due to decreased physical activity and exercise. This sedentary behavior is at risk of obesity which will have an impact on increasing the risk of NCDs. This community service activity is in the form of health education activities and assistance in the practice of early detection of NCDs risks. The aim is to increase knowledge and skills in the early detection of NCDs risks to prevent the risk of serious conditions due to COVID-19. The activity was carried out by providing materials about the promotion of nutrition and health in preventing NCDs and early detection of NCDs by measuring obesity status for 26 cadres in Pedurungan Tengah Village, Semarang City. This community service activity succeeded in increasing the knowledge of participants with good knowledge increasing by 11.5% about prevention NCDs during the pandemic and the ability to detect NCDs by measuring obesity status.