PELATIHAN PENYUSUNAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PELAPORAN KEUANGAN - Ihsan Nasihin; Syifa Pramudita Faddila (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Minimnya pengetahuan pelaku usaha UMKM mengenai laporan keuangan dalam pengelolaan usahanya, mendorong kegiatan pengabdian pada masyarakat ini berfokus pada sosialisasi dan pelatihan penyusunan sistem informasi akuntansi dan laporan keuangan di UMKM Tahu. Kegiatan pengabdian ini juga ditujukan untuk melatih kesiapan para pelaku UMKM khususnya UMKM Tahu di Desa Pasawahan untuk memanfaatkan teknologi dalam menysusun laporan keuangan. Kegiatan dilakukan pada tanggal 06 dan 07 Februari 2019 dengan peserta pengabdian ini hanya diikuti satu UMKM Tahu yaitu UMKM Tahu Boga Rasa. Metode yang digunakan yaitu metode workshop dan pelatihan. Kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan pemahaman UMKM Tahu Boga Rasa terkait kesiapan teknologi sistem informasi keuangan dan posisi keuangan UMKM untukmenyusun laporan keuangan usahanya.Abstract: The lack of knowledge of UMKM entrepreneurs regarding financial reports in managing their businesses, encourages this community service activity to focus on socialization and training on the preparation of accounting information systems and financial reports at Tofu UMKM. This service activity is also aimed at training the readiness of UMKM players, especially Tofu UMKM in Pasawahan Village, to utilize technology in preparing financial reports. The activity was carried out on February 6 and 7, 2019 with only one tofu UMKM, namely the Tofu and Catering UMKM. The method used is the workshop and training method. This service activity succeeded in increasing the understanding of Tofu and Catering UMKM related to the readiness of financial information system technology and the financial position of UMKM to compile their business financial reports.