PEMBERDAYAAN BADAN USAHA MILIK DESA DENGAN TEKNOLOGI INFORMASI DIMASA PANDEMI COVID-19 DALAM PELAYANAN PUBLIK YANG LESS CONTACT - Ahmad Mustanir; Muhammad Rais Rahmat Razak; Aksal Mursalat (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Permasalahan yang dihadapi oleh Bumdes ‘Padaidi’ antara lain minimnya pengetahuan dan pemahaman administrasi dan manajemen organisasi yang berdampak pada tidak teraturnya administrasi dan manajemen organisasi, pemasaran produk unit usaha yang belum maksimal, penguasaan teknologi informasi yang rendah dalam pelayanan publik. Tujuan secara umum dari pelaksanaan PKM ini adalah pemanfaatan teknologi informasi dimasa pandemi Covid-19 dalam pelayanan publik yang less contact sehingga dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat dan memberikan nilai tambah secara sosial dan ekonomi bagi kelompok mitra juga dapat mencegah penularan Covid-19. Solusi yang diberikan untuk membantu permasalahan kelompok mitra : (1) Penyuluhan dan pendampingan tentang administrasi dan manajemen organisasi; (2) Workshop dan pendampingan tata kelola dengan metode Participatory Rural Appraisal (PRA); (3) Pelatihan dan pendampingan penggunaan teknologi informasi dengan penggunaan Aplikasi SIBERAS dan Bumdes Store; (4) Pembuatan Aplikasi SIBERAS dan Bumdes Store. Dari kegiatan ini maka diperoleh hasil tersusunnya rencana program-program kerja Bumdes sesuai jadwal yang telah ditentukan, meningkatnya pengetahuan dan keterampilan anggota dalam penggunaan aplikasi pemasaran dengan menggunakan teknologi informasi (e-commerce) sehingga membantu pencegahan dan penularan Covid-19 karena less contact dan pelayanan publik dapat terus dilakukan oleh Bumdes ‘Padaidi’ dan Pemerintah Desa.Abstract: Problems faced by Bumdes 'Padaidi' include lack of knowledge and understanding of administration and organizational management which has an impact on irregular administration and organizational management, marketing of business unit products that have not been maximized, low mastery of information technology in public services. The general objective of implementing this PKM is the use of information technology during the Covid-19 pandemic in less contact public services so that it can provide better services to the community and provide added value socially and economically for partner groups as well as preventing the transmission of Covid-19. The solutions provided to help the problems of partner groups: (1) Counseling and assistance on the administration and management of the organization; (2) Workshop and governance assistance using the Participatory Rural Appraisal (PRA) method; (3) Training and assistance in the use of information technology by using the SIBERAS Application and Bumdes Store; (4) Making SIBERAS Application and Bumdes Store. From this activity, the results obtained are the preparation of plans for Bumdes work programs according to a predetermined schedule, increased knowledge and skills of members in the use of marketing applications using information technology (e-commerce) so as to help prevent and transmit Covid-19 due to less contact and service. Public administration can continue to be carried out by Bumdes 'Padaidi' and the Village Government.