MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT KELURAHAN BAQA DENGAN PROGRAM KERJA BERBASIS ONLINE - Letizia Dyastari; Mentari Nadia Widyanta; Muhliansyah Muhliansyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Permasalahan yang diangkat dalam Program Pengabdian kepada Masyarakat Kondisi Luar Biasa adalah kondisi pandemi Covid-19 yang menimbulkan rasa cemas dan khawatir yang dapat memengaruhi kesehatan masyarakat, kemudian menyebabkan penurunan pendapatan, peningkatan pengeluaran, serta persoalan pembelajaran daring. Pandemi Covid-19 tidak hanya menimbulkan persoalan pada sektor kesehatan saja, namun juga berpengaruh pada sosial dan ekonomi masyarakat serta pendidikan sehingga persoalan-persoalan ini dapat berdampak dan memengaruhi kesejahteraan masyarakat, khususnya di Kelurahan Baqa. Program kerja berbasis online bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang terdampak akibat pandemi Covid-19. Pendekatan penyelesaian masalah yang digunakan adalah (1) pertemuan perwakilan antara kelurahan dengan mahasiswa, (2) diskusi dengan beberapa instansi di Kelurahan Baqa (3) komunikasi online, dan (4) publikasi program kerja melalui media sosial. Langkah penyelesaian masalah yang dilakukan meliputi kegiatan Exploring Baqa, Edukasi Kesehatan Mental, Pendampingan Belajar Online, Penyuluhan Kesehatan, Paid Promote, dan Web-Seminar Online. Hasil pelaksanaan program kerja melalui media sosial memberikan manfaat dan berdampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat Kelurahan Baqa yang ditunjukkan keterlibatan langsung warga dalam program kerja berbasis online ini Abstract: The issues raised in the Extraordinary Community Service Program are the Covid-19 pandemic conditions that cause anxiety and worry that can affect public health, then lead to a decrease in income, an increase in spending, as well as online learning problems. The Covid-19 pandemic does not only cause problems in the health sector, but also affects the social and economic conditions of the community and education so that these problems can have an impact and affect the welfare of the community, especially in Baqa Village. The online-based work program aims to improve the welfare of the people affected by the Covid-19 pandemic. The problem-solving approach used was (1) a representative meeting between the kelurahan and students, (2) discussions with several agencies in Baqa Village, (3) online communication, and (4) publication of work programs through social media. The problem-solving steps taken include Exploring Baqa activities, Mental Health Education, Online Learning Assistance, Health Counseling, Paid Promote, and Web-Seminar Online. The results of implementing work programs through social media provide benefits and have a positive impact on the welfare of the Baqa Village community.