PEMBERDAYAAN PASIEN COVID-19 UNTUK MENINGKATKAN DERAJAT KESEHATAN DI PUSKESMAS KAMPAR KIRI HILIR - Desi Nindya Kirana; Kursiah Warti Ningsih; Rahmi Pramulia FS; Dona Martilova (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Covid-19 adalah jenis penyakit baru yang disebabkan oleh virus dari golongan coronavirus, yaitu SARS-CoV-2 yang juga sering disebut virus Corona. Penyakit yang disebabkan oleh SARS-CoV-2. Pada manusia biasanya menyebabkan penyakit infeksi saluran pernapasan, mulai flu biasa hingga penyakit yang serius seperti Middle East Respiratory Syndrome dan Sindrom Pernafasan Akut Berat/ Severe Acute Respiratory Syndrome. Tujuan dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan, kemampuan pasien Covid-19 dan terbentuknya perilaku hidup bersih dan sehat sehingga dapat membentuk keperibadiannya secara mandiri agar selalu menjaga dan meningkatkan derajat kesehatannya di lingkungan keluarga dan rumahnya. Metode yang akan dilakukan dalam pengabdian secara Theoritical seperti penyuluhan dengan pemberian materi secara teknis daring dan luring dengan ceramah tanya jawab, pemberdayaan masyarakat dengan strategi student active learning, memberikan solusi permasalahan kesehatan adanya small group discussion yaitu menghimpun kelompok kecil pada pasien COVID-19. Sehingga masyarakat dapat memahami dan terlibat langsung dalam kegiatan pengabdian masyarakat. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini yaitu warga dapat menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dan meningkatnya kesadaran masyarakat untuk saling mengajak masyarakat lain agar menjaga diri dari penularan Covid-19.Abstract: Covid-19 is a new type of disease caused by a virus from the coronavirus group, namely SARS-CoV-2 which is also often called the Corona virus. Diseases caused by SARS-CoV-2. In humans, it usually causes respiratory tract infections, ranging from the common cold to serious diseases such as Middle East Respiratory Syndrome and Severe Acute Respiratory Syndrome. The purpose of this activity is to increase the knowledge, ability of Covid-19 patients and the formation of clean and healthy living behavior so that they can form their personality independently so that they always maintain and improve their health status in their family and home environment. Methods that will be carried out in theoretical service include counseling by providing online and offline technical material with question and answer lectures, community empowerment with student active learning strategies, providing solutions to health problems with small group discussions, namely gathering small groups of COVID-19 patients. So that the community can understand and be directly involved in community service activities. The results achieved in this activity are that residents can apply Clean and Healthy Living Behaviors and increase public awareness to invite other people to protect themselves from Covid-19 transmission.