PEMENUHAN GIZI MASYARAKAT PENDERITA COVID-19 MELALUI DAPUR UMUM SATGAS COVID-19 DI KOTA TEGAL - Ulfatul Latifah; Meyliya Qudriayni; Reny Eka Saputri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Berdasarkan jumlah kasus covid-19 diKota Tegal sampai dengan tanggal 6 juli 2021 terdapat 31.189 kasus, maka satgas covid-19 mendirikan dapur umum dalam rangka pengendalian pandemi covid-19 di Kota Tegal, melalui pemberian bantuan makanan untuk masyarakat penderita covid-19 yang melakukan isoman. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat penderita covid-19 melalui dapur umum satgas covid-19 kota Tegal. Kegiatan ini berupa pemberian bahan makanan mentah seperti sayur-sayuran, lauk-pauk dan pengolahan makanan di dapur umum kemudian dibagikan ke penderita covid-19 yang menjalani isoman. Kegiatan ini dilaksanakan tanggal 6-7 juli 2021 di Dapur umum satgas covid-19 yang bertempat di Polres Kota Tegal. Kegiatan ini sangat membantu kebutuhan makan masyarakat yang melakukan isoman, hal ini terlihat dari hasil kegiatan ini kami telah menyiapkan makanan siap saji sebanyak 500 bungkus untuk kebutuhan makan 3 kali dalam sehari dengan menu seimbang (nasi, sayur, lauk,dan buah) dan dilakukan selama 2 hari. Perlunya kerjasama yang baik dengan petugas dapur umum terutama dalam hal pengolahan, penyajian, dan pendistribusian makanan. Diharapkan pemerintah kota Tegal lebih memperhatikan lagi pemenuhan kebutuhan makanan yang bergizi untuk masyarakat penderita covid-19, untuk meningkatkan imunitas tubuh Abstract: Based on the result of covid-19 cases in tegal until 6 July 2021 there were 31,189 cases, so the covid-19 task force set up a public kitchen for controlling covid-19 pandemic in tegal, by providing food assistance to covid-19 sufferers who do self-isolation. The purpose of this dedication is to fulfilment the nutritional needs of covid-19 sufferers through public kitchen covid-19 task force tegal. The activity consisted of supplying such raw products as vegetables, side dishes, and food preparation in public kitchens and then distributed to covid-19 sufferers who do self-isolation. It was carried out on July 6-7, 2021 in the public kitchen of the covid-19 task force that is located on police station tegal. it's very helpful society's food necessity whose self isolation, This is evident from the results of this activity that we have prepared 500 packs of junk food for 3 meals a day with a balanced menu (rice, vegetables, side dishes, and fruits) and do for 2 days. The need for good cooperation with the public kitchen staff is particularly in regard to the processing, presentation, and distribution of food. It's hoped that the Tegal's government will pay more attention to fulfilment the nutritional needs of covid-19 sufferers, to increase body immunity.