PELATIHAN DESAIN MOCKUP DAN LOGO SEBAGAI BRANDING PRODUK UNTUK MENINGKATKAN NILAI JUAL BAGI UMKM - Dani Arifudin; Linda Heryanti; Dian Pramesti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Produk UMKM hingga saat ini terus mengalami perkembangan yang cukup pesat seiring dengan trend permintaan pasar. Dilihat pada data Bantuan Pemerintah Bagi Pelaku Usaha Mikro (BPUM) hingga saat ini ada sekira 53.778 unit usaha. Sebagai upaya dalam mengimbangi persaingan pasar, pelaku UMKM harus terus melakukan inovasi dan kreatifitas untuk meningkatkan kualitas produk nya, salah satunya melalui branding produk berupa desain mockup dan logo. Tujuan pelatihan ini agar pelaku UMKM mengerti tentang pentingnya membangun branding produk melalui desain mockup dan logo untuk memberikan identitas pada sebuah produk yang mampu mempengaruhi konsumen untuk memilih produknya dibandingkan produk pesaing lainnya. Metode pelaksanaan pelatihan dimulai dari tahap survei dan observasi kepada mitra, yakni pelaku UMKM di Purwokerto, kemudian penyusunan materi, pelaksanaan pelatihan melalui workshop dengan media zoom dan tahap terakhir evaluasi kegitan dengan melihat hasil karya desain mockup dan logo masing-masing pelaku UMKM setelah mengikuti workshop. Hasil dari pelatihan tersebut 30 peserta dapat mengoperasikan aplikasi Canva sebagai media pembuatan desain mockup dan logo. Abstract: Until now, UMKM products continue to experience quite rapid development in line with market demand trends. Judging from the data on Government Assistance for Micro Business Actors (BPUM) to date there are approximately 53,778 business units. As an effort to balance market competition, UMKM actors must continue to innovate and be creative to improve the quality of their products, one of which is through product branding in the form of mockup and logo designs. The purpose of this training is for UMKM actors to understand the importance of building product branding through mockup and logo designs to give identity to a product that is able to influence consumers to choose their products compared to other competing products. The training implementation method starts from the survei and observation stage to partners, namely UMKM actors in Purwokerto, then preparing materials, conducting training through a workshop with zoom media and the final stage of evaluating activities by looking at the results of mockup designs and logos of each UMKM actor after attending the workshop. As a result of the training, 30 participants were able to operate the Canva application as a medium for making mockup and logo designs.Keywords: Abstrak: Produk UMKM hingga saat ini terus mengalami perkembangan yang cukup pesat seiring dengan trend permintaan pasar. Dilihat pada data Bantuan Pemerintah Bagi Pelaku Usaha Mikro (BPUM) hingga saat ini ada sekira 53.778 unit usaha. Sebagai upaya dalam mengimbangi persaingan pasar, pelaku UMKM harus terus melakukan inovasi dan kreatifitas untuk meningkatkan kualitas produk nya, salah satunya melalui branding produk berupa desain mockup dan logo. Tujuan pelatihan ini agar pelaku UMKM mengerti tentang pentingnya membangun branding produk melalui desain mockup dan logo untuk memberikan identitas pada sebuah produk yang mampu mempengaruhi konsumen untuk memilih produknya dibandingkan produk pesaing lainnya. Metode pelaksanaan pelatihan dimulai dari tahap survei dan observasi kepada mitra, yakni pelaku UMKM di Purwokerto, kemudian penyusunan materi, pelaksanaan pelatihan melalui workshop dengan media zoom dan tahap terakhir evaluasi kegitan dengan melihat hasil karya desain mockup dan logo masing-masing pelaku UMKM setelah mengikuti workshop. Hasil dari pelatihan tersebut 30 peserta dapat mengoperasikan aplikasi Canva sebagai media pembuatan desain mockup dan logo.Kata Kunci: Branding Produk; Desain Mockup; Logo; UMKMAbstract: Until now, UMKM products continue to experience quite rapid development in line with market demand trends. Judging from the data on Government Assistance for Micro Business Actors (BPUM) to date there are approximately 53,778 business units. As an effort to balance market competition, UMKM actors must continue to innovate and be creative to improve the quality of their products, one of which is through product branding in the form of mockup and logo designs. The purpose of this training is for UMKM actors to understand the importance of building product branding through mockup and logo designs to give identity to a product that is able to influence consumers to choose their products compared to other competing products. The training implementation method starts from the survei and observation stage to partners, namely UMKM actors in Purwokerto, then preparing materials, conducting training through a workshop with zoom media and the final stage of evaluating activities by looking at the results of mockup designs and logos of each UMKM actor after attending the workshop. As a result of the training, 30 participants were able to operate the Canva application as a medium for making mockup and logo designs.Keywords: Product Branding; Mockup Design; Logo; UMKM